Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Катастрофа в США: ИТ-компании считают прибыль

Катастрофа в США: ИТ-компании считают прибыль

Вопреки обещаниям, последовавшим сразу после сентябрьских атак 2001 года, за прошедшие пять лет число внедренных технологических решений в области безопасности было невелико. Тем не менее данный рынок остается источником обогащения для многих компаний, которые осваивают выделяемые не безопасность средства.

По данным Административно-бюджетного управления США, в 2007 финансовом году расходы на национальную безопасность во всех федеральных агентствах США должны составить $58 млрд. Для сравнения: в 2001 г. на эти цели было израсходовано $16,8 млрд. По оценкам вице-президента Gartner Джефа Вайнинга (Jeff Vining), к этой цифре нужно прибавить еще от $20 млрд до $30 млрд, вкладываемых бюджетами городов и штатов, пишет Associated Press.

В основном эти суммы оседают у крупных оборонных подрядчиков и системных интеграторов, имеющих давние связи в правительстве и достаточные ресурсы для того, чтобы браться за масштабные проекты. Например, Unisys получила контракт стоимостью $1 млрд на установку компьютеров, организацию сотовой связи, создание веб-сайтов для персонала служб безопасности аэропортов. BearingPoint в августе выиграла контракт на $104 млн по обеспечению федеральных служащих и подрядчиков защищенными идентификационными карточками.

Тем не менее за свою долю правительственных денег борются и многие неизвестные компании. Для них даже маленький заказ может стать революционным.

Когда из Массачусетского технологического университета выделилась компания Salient Stills, ее основатель Лаура Теодозио (Laura Teodosio) рассчитывала на то, что продукция компании – программное обеспечение для повышения качества видеосъемки - будет пользоваться наибольшим успехом у фирм, занимающихся мультимедиа. Но после 11 сентября заказчиком этого ПО стало ФБР, и Salient Stills сконцентрировалась на разработках в правоохранительной области. Сегодня ежегодный доход компании меньше $5 млн, но он растет с каждым годом. Г-жа Теодозио относит это на счет взрывного роста количества видеозаписей систем наблюдения, снимаемых как властями, так и обычными людьми.

Канадская компания Optosecurity находится на более ранней стадии – она пока только получила первоначальное финансирование на предстоящее пробное развертывание своей аппаратуры в аэропортах США. С помощью технологии оптического распознавания, лицензированной у канадского института, разработанные Optosecurity устройства присоединяются к существующим рентгеновским аппаратам и программируются таким образом, чтобы автоматически находить оружие или его компоненты. "До молодых компаний доходит не так много денег, – признается основатель Optosecurity Эрик Берджерон (Eric Bergeron). – Но проблема в том, что сегодня правительственные заказчики испытывают дефицит в инновациях".

Степень ограниченности влияния технологий после 11 сентября можно оценить по бюджетному запросу Департамента национальной безопасности (ДНБ) на 2007 г. С того момента, как три года назад ДНБ объединил в себе 22 федеральных агентства, им были названы 25 "ключевых достижений", большинство из которых связаны с организационными изменениями и более совершенным использованием ресурсов.

Лишь три достижения связывают технологию с безопасностью. Первое – это создание сети совместного использования данных, по которой секретная информация передается между 56 федеральными сайтами. Два других связаны с одной и той же программой US-VISIT, которая включает в себя биометрические и машиночитаемые паспорта, предназначенные для усиления пограничного контроля. Департамент национальной безопасности утверждает, что из 44 млн иностранцев, обработанных US-VISIT, программа обнаружила 950 человек, имеющих криминальное прошлое или нарушавших иммиграционные правила.

Запросов на будущие технологические инициативы в бюджете стало больше. Так, Департамент национальной безопасности требует выделить $692 млн на устройства обнаружения взрывчатых веществ, $157 млн на сканеры радиационного излучения и $5 млн на модернизацию спутниковой связи для системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Г-н Вайнинг говорит, что пока наибольшим успехом пользовались те технологии в сфере безопасности, которые связаны с усовершенствованием систем связи и с сетями для совместной работы с данными. Полиция и агенты разведки также получили пользу от новых систем интеллектуального анализа данных.

Ряд аналитиков ожидают, что следующая волна технологий будет больше связана с датчиками химических, биологических и радиоактивных веществ. Именно эти технологии будут играть роль в контракте на охрану границ стоимостью $2 млрд, заключение которого состоится в ближайшем времени. За право быть генеральным подрядчиком по нему борются такие компании, как Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, LM Ericsson и Raytheon.

Интересные материалы:

все новости