Русские сотовики проиграли битву в Египте
Арабская компания Etisalat за $2,9 млрд выкупила третью сотовую лицензию в Египте. Предложив цену, более чем в два раза превышающую рыночную стоимость данного актива, арабы оттеснили контролируемые российскими инвесторами компании МТС и Turkcell. На очереди сражение россиян с Etisalat за рынок Армении.
Тендер на право оказания услуг сотовой связи в Египте, проводимый национальным телекоммуникационным регулятором совместно с Министерством телекоммуникаций и информационных технологий, закончился победой консорциума во главе с оператором фиксированной и проводной связи из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Etisalat. Его партнерами выступили сразу три влиятельных египетских структуры: "Почта Египта", "Национальный банк Египта" и "Коммерческий международный банк". Победитель получил пакет, состоящий из третьей по счету в этой стране лицензии на стандарт сотовой связи второго поколения GSM и первой лицензии на стандарт третьего поколения UMTS. За это консорциуму придется единовременно заплатить 16,7 млрд египетских фунтов ($2,9 млрд) и в дальнейшем отчислять государству по 3% от выручки.
Международная экспансия является в последнее время основным направлением деятельности Etisalat. Компании владеет крупными пакетами акций сотовых операторов Mobity (Саудовская Аравия), Canartel (Судан), Zantel (Танзания) и Atlantique Telecom (работает в семи странах Западной Африки). А один из проекторов компании – спутниковая система Thuraya – знаком и российским потребителям. "Наша цель – стать к 2010 году одной из 10 крупнейших телекоммуникационных структур в мире, - заявил директор по маркетингу Etisalat Эсса Аль Хаддад в интервью газете Khaleej Times из Эмиратов. - И мы считаем данную цель вполне достижимой. Кроме того, мы намерены заработать большие дивиденты благодаря тому, что многие люди перемещаются между ОАЭ, Саудовской Аравией и Египтом и хотели бы пользоваться услугами одного и того же оператора".
Всего в египетском тендере принимало участие 11 претендентов. Наиболее вероятными из них считались норвежский Telenor, южно-африканская MTN, кувейтская Mobile Telecommunications и, собственно, Etisalat. В числе остальных претендентов были российская МТС, турецкий Turkcell (одним из основных его акционеров является российский холдинг Altimo), консорциум Saudi Telecom и Malaysia Telecom, консорциум Egypt Telecom и Telecom Italia, египетская Kharafy Group в партнерстве с индийской Reliance, катарский Qtel и кувейтский оператор Wataniya. При этом все из этих кандидатов участвовали в тендере вместе с местными партнерами. Так, партнером МТС была компания TeleTech, оказывающая аутсорсинговые услуги по работе с клиентами, а партнерами Turkcell выступали банки Amwal из Катара и Banque Misr из Египта.
В МТС пояснили, что не считают для себя итоги прошедшего тендера неудачными. "Etisalat сделала слишком большое предложение, в несколько раз превышающее рыночную стоимость проданного актива, - говорит пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. - Нам, безусловно, интересны ближневосточные рынки, но мы исходим, в первую очередь, из экономической целесообразности участия в тех или иных проектах". В МТС добавили, что намерены и впредь участвовать тендерах по продаже сотовых операторов или сотовых лицензий на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
"Реальная цена третьей GSM-лицензии в Египте составляет $1,2 – $1,3 млрд, - соглашается один из телекоммуникационных аналитиков. - Цена же в $2,9 млрд, предложенная консорциумом во главе с Etisalat, сопоставима со стоимостью уже работающих на этом рынке операторов – Vodafone EgypT (дочка британского сотового оператора Vodafone) и MobiNil (совместное предприятие египетского телекоммуникационного холдинга Orascom и принадлежащего France Telecom международного сотового оператора Orange)".
Между тем МТС, ее главный российский конкурент "Вымпелком" и все та же Etisalat вышли в финал тендера по продаже 90% акций армянского оператора "Арментел", оказывающего услуги фиксированной и сотовой связи в республике Армения. Но в данном случае в пользу россиян могут сыграть тесные связи между двумя странами. "Россия является ключевым рынком для армянских товаров, - заявил лидер республиканской фракции в парламенте Армении Галуст Сахакян, комментируя предстоящую продажу "Арментела". - Так что армянская экономика органически связана с российской, и россиянам нечего боятся при экспансии их капитала в нашу республику".
Интересные материалы: все новости
|