В 2005-2006 годах в рамках ФЦП "Электронная Россия" было начато создание национальной системы удостоверяющих центров, федерального информационного центра и системы идентификации, а также развернуты работы по созданию интегрированной информационной системы предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты. Концепция направлена на развитие и внедрение на территории Российской Федерации унифицированных социальных карт, предназначенных для использования в системах предоставления и учета льгот, безналичных расчетов с использованием платежных карт и идентификационных системах.
Изъятие и выдача новых карт будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также на деньги участников проекта - банков, транспортных предприятий и даже работодателей. Предполагается, что экспериментальная система начнет работать уже в следующем году.
После принятия Закона о монетизации льгот власти всех уровней столкнулись с необходимостью принципиально нового подхода к решению проблем социальной защиты населения. Старые формы и методы работы себя изжили и возникла необходимость конструктивных перемен в самой системе социальной поддержки. В связи с этим социальная карта стала эффективным инструментом решения социальных проблем.
Идея создания так называемой общероссийской унифицированной социальной карты появилась несколько лет назад, когда на руках у россиян скопилось слишком много пластиковых карт - транспортная, медицинского страхования, налоговой инспекции, банковская, кредитная и другие. "Это очень неудобно. Кроме того, многие из этих карточек действуют только на территории того города, в котором выданы, - заявил руководитель Росинформтехнологии Владимир Матюхин. Ради удобства россиян предлагается объединить все региональные электронные проекты в один федеральный.
В недалеком будущем вместо десятка различных карт у жителей страны появится одна единственная, с помощью которой они смогут получать пособия, дотации, компенсации, пенсии и зарплаты. Карта, в память которой будут внесены все данные ее владельца, станет неким подобием электронного паспорта - документ можно будет предъявлять в поликлинике, налоговой инспекции, пенсионном фонде и при проезде в общественном транспорте. При желании карточку можно будет использовать даже в качестве водительского удостоверения, внеся туда необходимые данные.
По задумке Росинформтехнологии, у новой социальной карты появится еще одна важная функция - платежная. Обладатели пластиковых карточек смогут безналом оплачивать коммунальные услуги, мобильные телефоны и покупки в магазине. Как рассказал ответственный за банковскую составляющую Юрий Демидович, всем российским банкам было предложено присоединиться к созданию единой социальной карты. "Предполагается, что россияне смогут выбрать банк, предлагающий более выгодные условия, - сообщил Демидович. - О своем желании стать участниками платежной системы заявили уже более 70 кредитных организаций".
Специалисты считают смарт-карты оптимальным решением на сегодняшний день. Эта технология далеко не новая, хотя и не получила достаточного распространения. Она обеспечивает безопасное хранение некоторой информации непосредственно на карте (в чипе) с возможностью последующего считывания и модификации ее в специальном устройстве.
В проекте создания ИИС «Социальная карта» также участвуют компании, имеющие решения, апробированные на различных региональных проектах, что дает предпосылки в кратчайшие сроки создать унифицированное решение и интегрировать различные информационные системы. Среди них ФГУП ВНИИПВТИ, как ведущий исполнитель работ, а также поставщики отдельных элементов интегрированной ИС, компании «АйТи», «Сберкарта», «Розан Файненс», «Систематика», ГУП «Московский социальный регистр», «Розан» и др. Работы по этому проекту предполагается завершить к концу 2006 года, а уже с начала 2007 начнется тестовая эксплуатация компонентов системы.
Интересные материалы: все новости
|