Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что из-за слишком большого числа неизвестных параметров значения космологических констант, которые могут быть получены в соответствии с антропным принципом, далеки от их реальных значений.
Согласно антропному принципу, Вселенная должна быть устроена таким образом, чтобы в ней на определенном этапе эволюции допускалось существование наблюдателей. Расчеты показывают, что если бы в мире изменилась хотя бы одна фундаментальная постоянная, то стало бы невозможным существование тех или иных физических объектов. Например, если бы масса протона была меньше своей фактической величины всего на 30%, то в мире не существовало бы других атомов, кроме атома водорода, и жизнь стала бы невозможна.
У антропного принципа имеются и противники, которые выдвигают свои контраргументы, большей частью качественные. Например, указывают на то, что антропный принцип игнорирует возможность существования жизни, основанной не на углероде. А вместо утверждения, что Вселенная создана для поддержания жизни, предлагают считать, что живые организмы адаптируются к Вселенной.
Д-р Гленн Старкман (Glenn Starkman) и Роберто Тротта (Roberto Trotta) из Оксфордского университета провели численные расчеты, доказывающие несостоятельность антропного принципа, сообщает PhysOrg. Они использовали антропный принцип для определения космологической постоянной, характеризующей скорость расширения Вселенной. Для этого они определяли «максимальное количество разрешенных наблюдений» - параметр, равный произведению числа наблюдателей во Вселенной на количество наблюдений, которые может сделать каждый наблюдатель. Эта величина зависит от множества факторов и от того, как они будут учтены в вычислениях.
Согласно расчетам, вероятность того, что антропные вычисления космологической постоянной будут давать величину, близкую к ее настоящему значению (примерно 0,7) или превышающую его, равняется одной стотысячной. Этот результат существенно отличается от результатов, полученных ранее д-ром Стевеном Вайнбергом (Steven Weinberg).
По мнению ученых, расхождение в результатах вызвано тем, что существует множество параметров, которые не были учтены надлежащим образом. «Как показывает наша работа, - говорит Р.Тротта, - решая эту задачу с разных сторон, мы только получим ответы, полностью зависящие от предположений, которые мы сделали в вычислениях. Таким образом, эти результаты будут слабо связаны с физической реальностью и происхождением нашей Вселенной».
Интересные материалы: все новости
|