Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

GPS в России: рост вопреки арестам пользователей

GPS в России: рост вопреки арестам пользователей

Несмотря на законодательные ограничения, которые позволяют арестовывать пользователей GPS-устройств высокой точности без лицензии Роскартографии, в этом году в России ожидается начало бурного роста рынка GPS-систем. Впрочем, чиновники уже говорили о готовящихся послаблениях в плане действия режима государственной тайны на картографические материалы.

Компания DiFo, международный дистрибутор цифровой техники, прогнозирует в России бурный рост и развитие сегмента устройств с GPS-модулем, начиная с этого года. О гостайне", "О геодезии и картографии" и Перечнем сведений, отнесенных к служебной информации ограниченного распространения. Таким образом, определенные с точностью до метра координаты какого-либо объекта внутри РФ, полученные, к примеру с помощью карманного компьютера со встроенным GPS- модулем, представляют собой сведения, содержащие гостайну. Правоохранительные органы имеют все основания для привлечения любого лица к ответственности, если они докажут то, что координаты какого-либо объекта определены с точностью выше, чем 30м.

Как рассказал CNews президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер, DiFo скорее "чует", чем детально анализирует рынок как навигационных устройств, так и цифровой навигационной картографии. "Но чуют правильно. Правда, дело не в продаже кому-либо карт в векторном формате. К сожалению, качество этих карт, их крайне низкая актуальность и очевидная избыточность стандартного классификатора делают подобные приобретения необходимыми лишь с точки зрения решения проблем авторских прав. Основным фактором ожидания роста рынка являются заявления федеральных чиновников о готовящихся послаблениях в плане действия режима государственной тайны на картографические материалы и ограничений на точность определения координат географических объектов. По сведениям ГИС-Ассоциации, долгожданный и выстраданный геоинформационной общественностью России Правительственный нормативный акт, содержащий описание этих "послаблений", должен появиться не позже осени этого года".

Как отметил г-н Миллер, последнее действительно может обеспечить рывок в навигационном картографическом обеспечении, т.к. имеет шанс включить чисто рыночные механизмы создания и обновления картографических баз данных. Правда, все это произойдет при некоторых обязательных условиях:

1. Будет принята вся линейка классификаторов объектов цифровых топографических карт (ЦТК), содержащихся на ЦТК открытого пользования масштабов 1:100 000 – 1:10 000 (пока принят только классификатор масштаба 1:100 000);
2. Будет изменен порядок подготовки открытых карт. Из него будут изъяты обязательные пока нелинейные искажения и сдвиги;
3. Будет существенно упрощен порядок получения разрешений на открытое опубликование (распространение) открытых карт. Сегодня необходимо иметь лицензию, разрешение на изготовление, заплатить за пользование ФКГФ и, наконец, получить разрешение на публикацию. Реализовать этот порядок при взрывном росте производителей карт будет весьма сложно из-за крайней малочисленности, профессиональной и материальной неподготовленности территориальных органов Роскартографии (около 120 специалистов на всю страну, отсутствие возможностей цифровых технологий контроля и выдачи разрешений) 3) И, наконец, будет, изменено законодательство в сфере авторских прав, выводящее фактологическое описание географических объектов из сферы действия законов "Об авторских и смежных правах" и "О геодезии и картографии".

Интересные материалы:

все новости