Психологи давно выяснили, что при нарушениях памяти люди не только не могут вспомнить, что было в прошлом, но, что не менее важно, не в состоянии предвидеть будущие события или, точнее, последствия событий текущих. По сообщению Physorg, Даршан Кумаран (Dharshan Kumaran) и Элеанора Магуайр (Eleanor Maguire) из университетского колледжа в Лондоне, считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий, а также механизма, с помощью которого мозг узнает, что ход событий оказался не таким, как ожидалось.
Ученые показали, что особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокампу – отделу головного мозга, играющему основную роль в процессах обучения и запоминания. Мозг «предвидит», что должно случиться в скором будущем путем «автоматического вспоминания» целостной последовательности событий прошлого в ответ на единственный раздражитель, полученный в настоящем.
В исследовании использовали метод магнитно-резонансной томографии, при помощи которого регистрировалась активность разных отделов мозга во время его реакции на показанные испытуемым неожиданные изменения в определенной цепочке образов: демонстрировалась серия из 4 картинок, последовательность которых резко изменялась при следующем показе. Оказалось, что активность гиппокампа меняется, если последовательность образов оказывается неожиданной, «неправильной», т. е. иной, чем предвидел испытуемый.
По словам исследователей, гиппокамп работает как некое устройство для сравнения, соединяющее воедино прошлый опыт и настоящие ощущения. Он реагирует не столько на новизну события саму по себе, сколько на расхождение между тем, что ожидалось, и тем, что случилось на самом деле.
Когда мозг получает определенный сигнал, гиппокамп вызывает цепочку ассоциативных воспоминаний о событиях, имевших место в прошлом. В частности, это объясняет, почему иногда нам достаточно только увидеть чье-либо лицо или услышать фрагмент музыкального произведения, чтобы восстановить в памяти длинную цепочку произошедших событий. Более того, похоже, что в гиппокампе происходит критическое сравнение прошлого опыта и нынешних ощущений, которое предупреждает нас о наступлении неожиданных и непредсказуемых изменений в окружающей среде.
Из медицинской практики известно, что люди с повреждениями гиппокампа (например, в результате болезни Альцгеймера) зачастую испытывают трудности при попытках вспомнить последовательности событий прошлого или найти дорогу в нужное место. Скорее всего, это связано с тем, что поврежденный гиппокамп не способен адекватно связывать в единое целое различные фрагменты опыта нашего прошлого.
Интересные материалы: все новости
|