Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Государство хочет долю в активах "Ситроникса"

Государство хочет долю в активах "Ситроникса"

Росимущество собирается стать обладателем 10%-ной доли в уставном капитале зеленоградского завода «Микрон», крупнейшим совладельцем которого является концерн «Ситроникс». Эксперты считают, что это свидетельствует о желании властей вернуть «Микрон» в государственную собственность.

Как сообщили СNews в пресс-службе «Ситроникса», речь идет о реализации национальной программы по воссозданию в России элементной базы для развития высокотехнологичной отрасли и преодоления отставания от развитых стран. Государство в рамках программы инвестирует в обновление технологической базы и оборудования «Микрона», которое будет использоваться в том числе и в госпроектах, таких как электронные паспорта и транспортные карты. Взамен государство получает долю в капитале компании, эквивалентную инвестициям: «На сегодняшний день пакет акций, который отойдет Росимуществу, окончательно еще не утвержден», - подчеркнули в «Ситроникс».

Акционеры "НИИ молекулярной электроники и завод 'Микрон'" еще 18 августа приняли решение о проведении дополнительной эмиссии акций. Согласно официальному сообщению компании, совладельцы «Микрона» с одобрением отнеслись к увеличению уставного капитала за счет дополнительного выпуска 1,088 млн акций номиналом 0,025 руб., но размещение пройдет по закрытой подписке в пользу Росимущества по цене 256 руб. за одну ценную бумагу. «Акции будут выкупаться по цене ниже рыночной, - считает Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам». - И в случае приобретения полного пакета акций допэмиссии, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) станет совладельцем завода «Микрон», получив долю в уставном капитале компании». Напомним, что основным акционером предприятия - почти 77,7% акций - является концерн «Ситроникс», а сам завод является головным предприятием концерна по производству микроэлектронной продукции.

«Ситроникс» намерен полученные от дополнительного размещения акций средства направить в том числе и на производство микросхем с топологическим размером 0,18 микрон. Отметим, что в проект по созданию полного цикла производства смарт-карт концерн уже вложил $50 млн. Всего же объем запланированных инвестиций предполагается в $200 млн. На этом фоне дополнительные государственные $10 млн выглядят достаточно скромно. Впрочем, за последние 10 лет государство впервые инвестирует столь значительную сумму в развитие микроэлектронной отрасли. «По меркам бизнеса «Ситроникса» инвестиции со стороны государства совсем незначительны, - считают в ИК «Финам». - Больше того, в рамках проектов концерна эти средства нельзя даже назвать инвестициями. На рынке давно ходят слухи, что государство хочет вернуть «Микрон» в государственную собственность. Возможно, приобретение акций завода – это первый шаг к осуществлению этой задачи. Интерес к приобретению акций предприятия проявляют и другие государственные структуры - Роспром и Рособоронэкспорт. Понятно, что завод является стратегически важным активом и государство заинтересовано в том, чтобы не допустить иностранцев к технологиям государственной важности».

Напомним, что недавно «Ситроникс» объявил о проведении IPO, в результате чего некоторые западные инвесторы могут получить частичный контроль и над заводом «Микрон». В «Ситрониксе» слухи опровергают: «Как показывает опыт Германии, Франции, Италии, собственная элементная база может успешно развиваться за счет частных предприятий, при этом со стороны государства осуществляется контроль и участие в капитале. Наших потенциальных инвесторов волнует в первую очередь доходность по акциям, а с точки зрения гостайны выработаны механизмы, позволяющие защитить государственные интересы».

Преимущества в государственном совладельце для «Ситроникса» понятны: «Это позволит концерну более уверено чувствовать при участии в государственных тендерах, - считает аналитик J&P Сергей Горбунцов. – Конечно, и для инвесторов данный факт сможет свидетельствовать о надежности инвестиций и как минимум гарантировать некий объем заказов, которые будет выполнять «Микрон». Для государства данный шаг дает возможностью контролировать его деятельность и соответственно гарантировать себе выполнение своих заказов.

Интересные материалы:

все новости