Ученые из университета Бар-Ллана (Израиль) и американской национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли обнаружили аномально высокое содержание серебра в образцах керамики, датируемой концом эпохи Второго Храма в истории Израиля (первое столетие до н.э. - 70-е гг. н.э.).
Исследования более чем 1200 образцов керамики из 38 городов римской провинции Иудея проводились методом рентгеновского флюоресцентного и нейтронного активационного анализов.
Выяснилось, что керамика древнееврейской эпохи характеризуется аномально высоким содержанием серебра. Оно отмечалось в образцах из различных мест раскопок, однако наиболее высокое содержание серебра отмечалась в образцах из Иерусалима. Возможно, новый метод позволит не только количественно определить уровень богатств, накопленных в Иерусалиме на рубеже эпох, но и станет универсальной технологией в археологии.
Ученые предположили, что наблюдаемые аномалии в содержании серебра и в пространственном распределении этого показателя следует объяснять не физическими, но антропогенными процессами. Серебро, по всей видимости, попадало в керамику при омывапнии ее грунтовыми водами. Повышенное же содержание серебра в ней следует объяснять высокой концентрацией драгоценных металлов в городах Иудеи и особенно в столице провинции - Иерусалиме.
В ходе осады и последующего затем захвата взбунтовавшегося Иерусалима римскими войсками жители, согласно преданиям, закапывали драгоценности в землю. Впоследствии часть закопанного серебра попадала в керамику и накапливалась в ней.