Самарские связисты заставили Россвязь ускориться
Базирующейся в Самаре сотовый оператор СМАРТС одержал большую победу над Россвязью: суд удовлетворил около 10 исков, в которых оператор требовал ускорить процесс выдачи ему разрешений на использование частот для новых базовых станций. В Россвязи обещают, что данные проблемы остались в прошлом, и процесс выдачи частот уже наладился.
Московский арбитражный суд удовлетворил за последнее время около 10 исков, поданных сотовым оператором СМАРТС к Федеральному агентству связи (Россвязь). Причем по каждому иску Россвязь подавала апелляции и кассации, но все они были отклонены. Всего же СМАРТС подал 17 исков, рассмотрение остальных из них еще продолжается. В своих исковых требованиях оператор просил признать незаконными промедления Россвязи в выдаче разрешений на использования различных номиналов частот для новых базовых станций, ведь по Закону «О связи» на это процесс не должно уходить более 120 дней.
«Мы закупаем оборудование на миллионы долларов, заблаговременно направляя соответствующие документы в Россвязь, - пояснил CNews замгендиректора СМАРТС Андрей Гиреев. - Однако для того, чтобы начать работать, мы должны выждать 120 дней, затем, не получив ответа, обратиться в суд, и лишь пройдя все судебные инстанции получаем необходимые разрешения. Но за это время купленное нами оборудование просто «ржавеет»!»
«Претензии СМАРТС относятся к периоду административной реформы, когда ни у кого просто не было полномочий выдавать частоты, - возражает советник руководителя Россвязи Павел Морозов. - Напомню, в 2004 году Министерство связи были объединено с Министерством транспорта, а затем снова выделено в отдельное ведомство, которому мы и подчинены. Более того, впоследствии нам потребовалось еще полтора года, чтобы наладить нормальную работу. Но уже в течение нескольких месяцев разрешения на использование частот выдаются нами в установленные законом сроки».
В промедлении с выдачей частот виновато не столько Россвязь, сколько действующее в России законодательство в области связи, уверены в СМАРТС. «Во всем мире, включая даже страны СНГ, действует уведомительный, а не разрешительный принцип использования частот, - полагает г-н Гирев. - В России же оператору для того, что начать использовать любой частотный номинал из диапазона, который и так уже был закреплен за ним Государственной комиссией по радиочастотам, требуется получить отдельное разрешение».
Сотовые операторы все-таки запускают базовые станции, не дождавшись получения разрешений от Россвязи. Формально у телекоммуникационных компаний есть такая возможность при условии, что базовые станции будут находиться в тестовой эксплуатации, то есть к ним не будут подключать коммерческих абонентов и за обслуживание на этих станциях не будут взиматься деньги. На практике операторы ограничиваются тем, что не подключают клиентов непосредственно в тех районах, где находятся еще незарегистрированные базовые станции, тогда как сами станции обслуживают абонентов сети в полном объеме.
В этом году свое внимание на сложившуюся ситуацию обратили в Федеральной службе по надзору в сфере связи (Россвязьнадзоре), и, проведя проверки в ряде российских регионов, обнаружили большое количество незарегистрированных базовых станций. В итоге административные взыскания были наложены на всех трех сотовых операторов большой тройки («Вымпелком», МТС, «Мегафона») и на некоторые региональные компании. Но это еще не самые худшие последствия для сотовиков. «Сейчас следователи МВД собирают сведения об обнаруженных у нас Россвязьнадзором незарегистрированных базовых станциях, планируя использовать это как предлог для возбуждения уголовного дела против руководства нашей компании», - сообщил г-н Гирев.
Интересные материалы: все новости
|