Плутон сочли неполноценной планетой
Решение Международного астрономического союза исключить Плутон из числа полноценных планет вынудило создать новую категорию небесных тел, но тем самым лишь продемонстрировало ограниченность существующих схем и представлений о космосе вообще.
28 Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза, проходящая в Праге, стала ареной спора двух «партий» в научном сообществе, которые можно условно обозначить как «гравитационная» и «динамическая». Обе партии предлагали взаимно исключающие наборы критериев, позволяющие отнести небесное тело к разряду планет.
Первая из них предлагала считать планетами те небесные тела, гравитационные поля которых достаточно сильны, чтобы придать телам круглую форму. На сегодняшний день к категории планет в «гравитационной версии» следовало бы отнести уже 12 тел – помимо 9 «классических» планет, их ряд пополнился бы астероидом Церерой, объектом 2003UB313 и даже спутником Плутона Хароном.
Сторонники "динамического" подхода предлагали таким критерием считать его способность «очистить» коридор вдоль орбиты от других небесных тел, работая своеобразным "пылесосом". Это, в свою очередь, подразумевает, что масса такой планеты должна превышать некоторое пороговое значение, различное на разном расстоянии от центральной звезды. Согласно этому критерию, Плутон нельзя отнести к разряду полноценных планет.
У «противников Плутона» имелись свои резоны – малые размеры, высокий эксцентриситет и угол наклона плоскости орбиты к эклиптике свидетельствуют о том, что Плутон по своей природе и предыстории существенно отличается от остальных планет.
В ходе ожесточенных споров на данный момент победила вторая. Однако сам прецедент подобного рода полемики на фоне наших быстро меняющихся представлений о Солнечной системе свидетельствует о том, что количество планет будет меняться еще не раз.
Открытия, совершенные астрономами в последние годы, вынудили их кардинально пересмотреть бытовавшие доселе представления о том, как именно устроена далекая периферия Солнечной системы. Аномалии в движении самых далеких от нас искусственных космических аппаратов заставляют поставить вопрос о глубоком пересмотре принципов небесной механики и свойств гравитационного взаимодействия.
Объекты пояса Койпера, количество которых растет с каждым годом, обладают необычными свойствами и странными орбитами. Их характеристики заставляют предположить, что человечеству, ведущему научный поиск на границах нашего мира, еще предстоит столкнуться с реалиями, которые не под силу предвидеть самой буйной фантазии.
Растущее число объектов, по размеру сравнимых с Плутоном и даже, возможно, превосходящих его поставил астрономов перед дилеммой: либо непрерывно увеличивать число планет Солнечной системой, либо попытаться избежать этого, изменив критерии отнесения небесных тел к разряду планет. Для этого пришлось пожертвовать Плутоном.
пересмотрела и изменила изверг Плутон из числа планет. Впрочем, это громкое событие свидетельствует лишь об условности подобных научных классификаций вообще и о масштабности открытий, которые еще предстоит сделать человечеству в нашей планетной системе. На самом загадочном Плутоне это никак не отразится.
Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) принял решение исключить Плутон из числа полноценных планет Солнечной системы. Отныне ученые постановили считать, что в Солнечной системе имеется лишь 8 планет, а самой дальней из них является Нептун. Новое открытие приведет к необходимости переписать учебники физики.
Интересные материалы: все новости
|