Планеты рождаются у "медленных" звезд?
Используя данные космического телескопа NASA Spitzer, астрофизики из научного центра Spitzer Science Center под руководством Луизы Ребулл (Luisa Rebull) обнаружили, что газопылевые диски, в которых формируются планеты, «тормозят» свои звезды, сообщает Spacedaily.
Гипотеза тормозящего эффекта планетных дисков была высказана уже давно, но экспериментальное ее подтверждение было получено впервые. Согласно современным научным представлениям, звезды возникают в результате гравитационного сжатия облака диффузной материи. По мере уплотнения протозвезда начинает вращаться все быстрее и быстрее.
Часть протовещества образует планетоформирующий диск и также вращается около будущей звезды. Молодые звезды вращаются очень быстро — возможно даже, что при отсутствии торможения они никогда не смогли бы сжаться до той степени, при которой происходит термоядерная реакция. Тормозящий эффект, как предполагается, вызван взаимодействием магнитных полей звезды и газопылевого диска.
Для изучения газопылевых дисков был использован инфракрасный космический телескоп Spitzer. Ученые исследовали почти 500 молодых звезд в туманности Ориона. По скорости вращения все звезды были разделены на две группы — медленные и быстрые. Согласно выводам исследователей, вероятность обнаружения дисков и, следовательно, планет у «медленных» звезд в пять раз выше, чем у «быстрых». Тем не менее, нельзя гарантировать, что у «быстрых» звезд не будет планет — это зависит от целого комплекса условий. На скорость вращения звезды вокруг своей оси, кроме газопылевых дисков, влияют также звездный ветер, масса звезды, состав вещества и прочие факторы.
Окончательно выяснить взаимосвязь между скоростью вращения звезды и ее планетной системой предстоит планетологам. На сегодняшний день, по крайней мере, достоверно известно, что все обнаруженные планеты принадлежат медленно вращающимся звездам. Наше Солнце, например, является очень медленной звездой с периодом обращения вокруг своей оси 28 дней.
У быстро вращающихся звезд планеты пока обнаружены не были. Не исключено, что это связано лишь с отсутствием достаточно точных инструментов для изучения таких звезд. Возможно, новое поколение гигантских наземных и космических телескопов поможет вскоре решить этот вопрос.
Интересные материалы: все новости
|