Провал американцев: секреты флота попали в Сеть
Руководство ВМФ США начало расследование инцидента с появлением номеров социального страхования и личных данных 28 тыс. моряков и членов их семей на общедоступном веб-сайте.
Как стало известно, в Сеть просочилась информация из пяти документов, включающая в себя фамилии, даты рождения и номера социального страхования моряков. Представитель ВМФ, лейтенант флота Джастин Коул (Justin Cole) не сообщил, на каком веб-сайте была обнаружена секретная информация и кто является владельцем сайта, однако сказал, что данные уже удалены с него. Г-н Коул не сообщил никаких подробностей относительно того, как информация могла попасть на сайт. По его словам, пока нет никаких признаков противозаконного использования информации, однако представители ВМФ уже связались с лицами, данные которых подверглись огласке, и посоветовали им тщательно следить за состоянием своих банковских счетов и кредитных карт.
Тем временем представители Главного контрольно-финансового управления США на прошлой неделе сообщили об удалении со своего веб-сайта архивных записей, содержавших идентифицирующую информацию почти о 1000 госслужащих. Данные включали в себя фамилии и номера социального страхования служащих.
Утечка данных ВМФ США произошла на фоне резкого всплеска активности хакеров, взламывающих правительственные компьютерные сети. В начале прошлой недели был зафиксирован взлом сети Министерства сельского хозяйства США, в ходе которого были похищены данные о фамилиях, номерах социального страхования и фотографии 26 тыс. работников и подрядчиков. В начале мая из дома сотрудника Управления по делам бывших военнослужащих США был украден ноутбук, в котором находилась информация о номерах социального страхования и датах рождения 26,5 млн ветеранов и действующих военнослужащих. Официальные представители Управления уведомили ветеранов о данном факте лишь спустя три недели после кражи. Всего за последние месяцы жертвами воровства данных стали шесть федеральных органов США.
В своем письме министру обороны США Дональду Рамсфельду (Donald H. Rumsfeld) конгрессмен Эдвард Маркей (Edward Markey) потребовал сообщить подробную информацию об инциденте, произошедшем в ВМФ, и поинтересовался, в состоянии ли министерство обороны предоставить жертвам инцидента бесплатную помощь в мониторинге кредитных карт.
По словам г-на Маркея, еще два года назад он задавал г-ну Рамсфельду вопрос о том, какие последствия может вызвать аутсорсинг мероприятий по сбору и обработке данных для федеральных органов. Хотя пока нет никаких признаков того, что в случае с ВМФ проблемой явился именно аутсорсинг, г-н Маркей считает, что необходимо знать, как он влияет на защищенность информации о военнослужащих.
К расследованию утечки приступила Служба криминальных расследований ВМФ США. Первоначально факт утечки был обнаружен Управлением по киберзащите ВМФ, которое постоянно следит за интернетом в поисках таких проблем.
Интересные материалы: все новости
 |