Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Россия: виртуальная реклама вне закона?

Российское агентство по спортивному маркетингу «Таргет Маркетинг» объявило о запуске первого в России портала виртуальной рекламы. Использоваться такой маркетинговый канал будет исключительно во время трансляций на федеральном телеканале «Спорт».

По словам представителей «Таргет Маркетинг», виртуальная реклама – это интеграция объектов, персонажей, логотипов, тотемов компании в пространство с помощью компьютерной технологии. Интеграция объектов может быть в виде анимированных и статичных трехмерных персонажей и объектов, а также в виде двухмерных логотипов и обозначений на плоскостях. Визуально она из себя может представлять, к примеру, периодически всплывающие баннеры компаний во время спортивных состязаний.

Рекламные объекты могут размещаться непосредственно во время трансляции телевизионной программы, отмечают в «Таргет Маркетинг». Сроки ее производства составляют от одного до пяти дней. Стоимость размещения одной минуты виртуальной рекламы сейчас составляет 150 тыс. рублей.


Виртуальная реклама может выглядеть так...

«Этот инструмент появился у нас относительно недавно, мы сейчас работаем с потенциальными рекламодателями, разрабатываем для них специальные предложения - все в процессе, - рассказала CNews руководитель проектов «Таргет Маркетинг» Наталья Абакумова. - Надеемся, что скоро выйдем в эфир. Технические возможности, которые мы применяем, можно увидеть, например, в трансляциях по футболу: размещение логотипов команд на поле, другие обозначения. Но это не реклама».

По словам г-жи Абакумовой, в планы компании пока не входит использование данного вида рекламы для неспортивных телепередач. «Такой рекламе нужна площадка, а спорт это как раз дает. Теоретически ее можно эффективно применять для продактплейсмента в шоу, молодежных передачах и пр.», - уточнила Наталья Абакумова.


...или так

По мнению Ассоциации коммуникационных агентств России, деятельность «Таргет Маркетинг» при определенных условиях может нарушать российское антимонопольное законодательство. «Явление это, безусловно, новое для российского рекламного рынка, и пока сложно сказать, насколько оно приживется у нас в стране, - заметил директор отдела по корпоративным связям и связям с общественностью АКАР Валентин Смоляков.- Кроме того, такого понятия как «виртуальная реклама» в российском законе нет. Однако, мы считаем, что у компании, продвигающей так называемую «виртуальную рекламу», могут сложиться определенные трудности с законодательством. В частности, статья 14 второй главы закона «О рекламе» запрещает показывать ролики непосредственно во время трансляций. Кроме того, пока остается непонятным вопрос с недобросовестной конкуренцией, ведь клиенты различных агентств могут пересекаться, а размещение на стадионе и в эфире будут обслуживать разные компании. Каким образом будут решаться такие вопросы, пока не понятно».

История виртуальной рекламы началась в США в конце 1990-х гг. Кроме того, она достаточно популярна в некоторых европейских странах. В частности, в ряде государств уже существуют определенные законы и нормативы, регулирующие виртуальную рекламу.

Интересные материалы:

все новости