Телеком
25.09.06, Пн, 04:53, Мск
Версия для КПК
Арбитражный суд отклонил несколько исков миноритарных акционеров МГТС, пытавших опротестовать решение компании о невыплате дивидентов. Поражение миноритариев означает и поражение холдинга “Связьинвест”, который таким образом окончательно лишился блокирующего пакета акций МГТС.
Читайте также:
- Пенсионеры России инвестировали в «Связьинвест»
- Абонентов-москвичей разделят на три класса
- Приготовьтесь удивиться сумме счета от МГТС
- Греф объявил войну топ-менеджменту "Связьинвеста"
Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе последовательно отклонил иски двух миноритарных акционеров “Московской городской телефонной сети” (МГТС). Истцы были не согласны с решением собрания акционеров компании от 17 июня, принявшим решение о невыплате в этом году дивидентов. В своих исках истцы ссылались на положение устава МГТС, согласно которому решение о невыплате дивидентов может приниматься только в случае отсутствия чистой прибыли. Но чистая прибыль МГТС за прошлый год составила 8,792 млрд руб. Правда, большая часть этой прибыли является бумажной, то есть полученной от переоценки активов, однако и без учета этого чистая прибыль составила 3,39 млрд руб.
Тем не менее, суд согласился с доводами МГТС, по мнению которой в уставе компании нет четкого положения о необходимости выплаты дивидентов. Ранее в МГТС объясняли свое решение не выплачивать дивиденты намерением компании направить все средства на реконструкцию телефонной сети. Контролирующим акционером МГТС является компания “Комстар – Объединенные ТелеСистемы”, принадлежащая АФК “Система”. После “Комстара” вторым по величине акционером оператора является контролируемый государством холдинг “Связьинвест”. По словам директора департамента по связям с общественностью и инвесторами “Связьинвеста” Олега Михайлова, к искам миноритариев холдинг не имеет никакого отношения.
Между тем, от невыплаты дивидентов пострадали не столько миноритарии, сколько как раз “Связьинвест”. До собрания 17 июня акции МГТС были разделены на привилегированные и голосующие, при этом среди последних доля холдинга составляла 28%, тогда как доля “Связьинвеста” от общего числа акций составляет 23%. То есть “Связьинвест” обладал блокирующим пакетом акций, что позволяло ему влиять на принятие ключевых решений, таких, например, как выход на IPO, которое в 2002 году было заблокировано именно по инициативе “Связьинвеста”. После же невыплаты дивидентов привилигированные акции МГТС, в соответствие с требованиями Закона “Об акционерных обществах”, были приравнены к голосующим. Как следствие, в процентном отношении размер принадлежащего “Связьинвесту” голосующего пакета акций уменьшился до размера общего пакета (23%) и холдинг лишился прав блокирующего акционера.
Решение не выплачивать дивиденты последовало сразу после того, как “Связьинвест” отказался продавать “Комстару” свой пакет акций в МГТС. “Комстар” дважды выступал с подобной инициативой, но сделка, не смотря на поддержку менеджмента “Связьинвеста”, так и не состоялась. Оба раза против продажи выступило Федеральное агентство по управлению госимуществом, не согласное с предложенной “Комстаром” ценой ($380 – 390 млн). “Понятно, что даже после размытия принадлежащего “Связьинвесту” пакета акций интерес к нему со стороны “Комстара” сохранится, - полагает директор аналитического департамента J'Son & Partners Борис Овчинников. - Другое дело, что теперь сторонам будет еще сложнее договорится друг с другом о приемлимой цене”.