«Я согласен с тем, что результаты пока скромные, и наша общая задача – работать над их улучшением», - отметил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы о реализации приоритетных национальных проектов. По данным Мининформсвязи РФ на 11 января 2007 г., к всемирной Сети было подключено 22918 образовательных учреждений, что составляет 43,3% от общего количества образовательных учреждений, подключаемых к сети интернет в рамках национального проекта «Образование»: в Дальневосточном Федеральном округе – 50%, Северо-Западном – 53%, Уральском – 52% и Сибирском – 50% образовательных учреждений. К 1 декабря 2007 г. исполнитель проекта, компания «РТКомм.РУ», должна завершить подключение 52940 образовательных учреждений, более 70% которых расположено в сельской местности.
Основная часть школ будет подключена по технологиям xDSL, в некоторых случаях будут применяться технологии наземного радиодоступа, а также использоваться спутниковые каналы связи по технологии VSAT (в дальнейшем возможна замена спутниковых каналов на оптоволоконные).
Между тем, в Мининформсвязи России отмечают, что уже сегодня существует возможность предоставить доступ в интернет 95% образовательных учреждений к 1 сентября. Таким образом, к началу нового учебного года воспользоваться образовательными ресурсами глобальной сети смогут ученики 19 из каждых 20 российских школ.
Финансирование проекта, объем которого на период 2006-2007 гг. составляет 3 млрд рублей, предусматривает не только предоставление доступа в интернет, но и оплату круглосуточного безлимитного доступа в сеть в течение двух лет с момента подключения. В связи с этим, по мере подключения значительно возрастают нагрузки на магистральные каналы связи. Накануне проведения «Правительственного часа» российский холдинг «Синтерра», основным акционером которого является «РТКомм.РУ», сообщил о начале «масштабной работы по умощнению магистральной транспортной сети для приоритетного национального проекта "Образование"». По данным оператора, объем потребляемого учебными заведениями трафика постоянно увеличивается: некоторые школы ежемесячно качают 6-8 Гбайт.
С сентября по декабрь 2006 г. суммарный объем трафика, сгенерированного учебными заведениями, вырос с 87 Гбайт до 11 Тбайт в месяц. В дальнейшем компания прогнозирует еще более высокие темпы потребления информации, ведь к сентябрю 2007 г. количество подключенных школ возрастет почти в 2,5 раза. Согласно расчетам «Синтерры», объем трафика от учебных заведений, включенных в национальный проект «Образование», в 2007 г. может составить 21 Пентабайт. Скорее всего, по оценке CNews Analytics, реальный объем трафика будет меньше, поскольку приведенная выше расчетная цифра должна предполагать круглосуточную работу всех подключенных к Интернету школ на скорости 128 Кбит/с. Однако, проблемы действительно могут возникнуть в 2008 г., если стартует процесс расширения каналов для школ – сейчас они подключены на скорости не менее 128 Кбит/с с возможностью дальнейшего их расширения до 512 Кбит/с. Напомним, что ранее глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман сообщил обозревателю журнала CNews, что обеспечение школьного доступа в интернет продолжится: «…Будет проведен следующий конкурс, и, я думаю, мы выберем следующего провайдера, который будет продолжать эту работу, и так же из бюджета будет оплачиваться трафик».
В рамках работы по расширению магистральных каналов, «Синтерра» предложила крупнейшим операторам, в том числе компаниям МТС, «Вымпелком», «МегаФон», а также «Голден Телеком», Orange Business Services (ранее - «Эквант»), «Комстар», «ТрансТелеКом» и другим, обмен свободными инфраструктурными ресурсами транспортных сетей или их покупку по рыночной стоимости. Однако, снижению нагрузки на магистральные каналы также может содействовать создание региональных электронных информационно-образовательных ресурсов, о чем говорили участники совещания «Обеспечение доступа к сети интернет образовательным учреждениям Российской Федерации» проходившего в рамках выставки «ИнфоКом-2006».