Наука
24.10.06, Вт, 21:30, Мск
Версия для КПК
Управление директора Национальной разведывательной службы, ведущая разведывательная структура США, приступила к отработке новой системы раннего выявления террористов на основе создания их «цифрового профиля»: математической модели совокупности признаков, позволяющих выявить «неблагонадежных». Если модель окажется далекой от совершенства, что очевидно уже сейчас, массе ни в чем не повинных людей не поздоровится ни в США, ни за их пределами.
cтраницы: 1 | 2 | следующая
Читайте также:
- В Британии запретили брать мобильник в самолет
- Сканеры остановят бомбистов на расстоянии
- Е-паспорта откроют эру точечного террора?
- Террористы ничему не научили США
Как сообщает National Journal, подробности нового сверхсекретного проекта журналисты издания узнали, как обычно, посетив обычный правительственный сайт в Сети, где размещалась информация о заказах на подрядные работы. В разделе «информационный комплект потенциального разработчика» содержалось техническое описание сверхсекретной системы Tangram.
Кодовое имя «Танграм» (Tangram) представляет собой название старинной китайской головоломки, состоящей из 5 треугольников, квадрата, паралеллограма, перестановка которых дает в итоге различные фигуры.
В прошедшем месяце федеральное правительство США заключило 3 контракта на разработку Tangram, выделив на это в общей сложности $12 млн. – общая стоимость проекта оценивается в $49 млн. Контракты получили компании Booz Allen Hamilton,
21st Century Technologies и SRI International.
По мнению DefenseTech, генетически программа Tangram очевидным образом восходит к проекту Total Information Awareness, однако даже в этом проекте 2003 года защите прав и свобод уделялось и то намного больше внимания.
Особенно удивило американских журналистов то, насколько честно и откровенно в документе описывается подход заокеанских аналитиков к выработке критериев отсева подозреваемых. Их интеллектуальные изыски пока что не ушли далеко от модели «вины по ассоциации».
«Вплоть до настоящего времени, доминирующим подходом является использование модели «вины по ассоциации» (guilt-by-association), - признается в документе. – В тех случаях, когда имеется информация об искомом прототипе в неизвестной группе, удается с высокой точностью идентифицировать всю группу». В то же время, говорится далее в документе, в отсутствие информации об искомом «образе» террориста метод обречен на неудачу.
Специалисты предпринимают попытки выйти за пределы слишком жесткой модели «вины по ассоциации». Одним из новых подходов является технология «групповой оценки» (collective inferencing), предполагающая определение «подозрительности» уже не отдельных людей, но групп как целого. Чем это чревато, объяснять не приходится. К тому же, подчеркивают эксперты, существующие технологии все еще слишком примитивны для того, чтобы объяснить всю сложность мира реального.
cтраницы: 1 | 2 | следующая
В портфель
Обсудить
Распечатать Переслать новость