Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Решена проблема манипулирования нанообъектами

Решена проблема манипулирования нанообъектами

Наука
23.10.06, Пн, 13:35, Мск

Версия для КПК


Читайте также:

  • "Чудо-гель" останавливает кровотечение за секунды
  • Новая технология поможет скорой коммерциализации нанотрубок

Одной из самых распространенных проблем в области нанотехнологий является манипулирование объектами нанометровых размеров. Сегодня для этой цели применяют атомно-силовые и сканирующие туннельные микроскопы, которые недостаточно гибки в управлении.

В перспективе ученые планируют сконструировать специальные наноманипуляторы, которые позволят оперировать отдельными атомами. Если ранее для этого собирались использовать сложное наномеханическое устройство, работающее по принципу "рука робота", то теперь есть возможность использовать углеродные нанотрубки, которые могут справиться с рядом задач по перемещению и захвату нанометровых объектов.

Ученые из технического университета Дании и группа исследователей из Кембриджского университета создали "рабочую платформу" из многослойных углеродных нанотрубок, с помощью которой можно манипулировать различными объектами микромира, сообщает EurekAlert.

Ранее органические нановолокна, которые производятся методом самосборки практически на любом из субстратов, было сложно отделить. Как утверждают авторы разработки, использование платформы из многослойных нанотрубок в качестве "рабочего станка" значительно облегчило работу с органическими наноструктурами - теперь они даже не деформируются при отделении от платформы.

Достичь "мягкого" манипулирования органикой на поверхности нанотрубочного леса удалось благодаря силам Ван-дер-Ваальса. По словам ученых, пучки нанотрубок могут выступать в роли своеобразных молекулярных пинцетов, которыми можно передвигать отдельные молекулы. Но для этого уже необходима наноэлектромеханическая основа, координирующая работу "пинцета".

Сейчас ученые работают над этой проблемой в составе Европейской 6-й рамочной программы.

В портфель Обсудить Распечатать Переслать новость