Выявлены новые виновники глобального потепления
В 1989 году около 25 стран подписали соглашение о мерах по охране озонового слоя. В соответствии с Монреальским соглашением, было решено прекратить массовое использование в холодильниках, кондиционерах воздух и бытовых аэрозольных баллончиках хлорфторуглеродов (ХФУ) – соединений, разрушающих озон атмосферы. Однако, как сообщает Physorg, на время принятия программы было очень мало известно о том, как повлияют на климат другие газы, содержащие хлор или фтор, призванные заменить вредоносные для озона ХФУ. Как сейчас выясняется, их применение может внести значительный вклад в потепление климата.
Теоретически запрет использования ХФУ должен был привести к восстановлению озонового слоя и предотвращению связанных с этим глобальных изменений климата. Однако проблема оказалась трудноразрешимой. Во-первых, так и не удалось найти достаточно дешевую альтернативу ХФУ. Во-вторых, вещества, пришедшие на смену «убийцам озона», сами по себе могут способствовать потеплению, действуя подобно «классическим» парниковым газам.
Таким образом, оказалось, что реальный эффект от введения мер согласно Монреальскому договору противоречит мерам, предписанным другим соглашением об охране атмосферы – Киотским протоколом. Замена ХФУ другими веществами может в два-три раза перекрыть эффект снижения объемов выброса углекислого газа, предусмотренного Киотским протоколом.
В целом, с момента принятия Монреальского соглашения, на замену ХФУ в разных странах было затрачено почти $2,1 млрд. В частности, ХФУ стали заменять водород-содержащими гидрохлорфторуглеродами или гидрофторуглеродами, которые разрушаются в атмосфере намного быстрее, чем ХФУ, и, соответственно, наносят меньший урон озоновому экрану.
Однако выяснилось, что эти соединения вызывают парниковый эффект и в этом плане оказывают в 10 тысяч раз более сильное действие, чем двуокись углерода. Если рекомендации Монреальского соглашения по замене ХФУ будут выполнены в намеченном объеме, это будет эквивалентно выбросам в период до 2015 года 2-3 млрд. тонн углекислого газа, поступление которого в атмосферу те же государства должны ограничивать согласно Киотскому протоколу. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация – два международных договора, принятых под эгидой ООН работают друг против друга.
Несмотря на то, что озабоченность сложившегося положения была высказана представителями Швейцарии еще в 1990 году, с тех пор практически ничего не было сделано не только для исправления ситуации, но даже для ее более детального изучения. По мнению специалистов, сейчас существует настоятельная необходимость проведения исследований и разработки новых веществ, которые бы заменили применяемые в настоящее время. Эти вещества должны быть энергетически эффективными, оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, а их цена должны быть разумной. Однако вопрос состоит в том, кто будет отвечать за организацию этих исследований и кто будет их финансировать. В настоящее время вопрос остается открытым.
Интересные материалы: все новости
|