Общие потери компаний из США от мошенничества в интернете в прошлом году составили $198 млн, что на $15 млн больше, чем год назад, утверждают в своём докладе ФБР и Национальный центр беловоротничковой преступности (National White Collar Crime Center). Среднестатистическая жертва онлайновых мошенников выглядит как 3050-летний мужчина из Калифорнии, Техаса, Флориды или Нью-Йорка.
Центр приёма жалоб на преступления в интернете (IC3) в прошлом году принял на 10% жалоб меньше, чем в 2005-м, но сумма потерь при этом увеличилась. Из всех жалоб 45% относились к мошенничеству, а 19% к недоставленным оплаченным заказам через интернет.
Самый большой ущерб понесли жертвы так называемой «нигерийской схемы 419» (по номеру статьи о мошенничестве в УК Нигерии): каждый, кто поддался на уговоры помочь перевести миллионы долларов богатой вдовы за солидный процент, в среднем отдал мошенникам $5100 якобы на оплату расходов по оформлению перевода.
По типу носителей, использовавшихся для мошенничества, три четверти (74%) составила электронная почта, а четверть (26%) обманов совершалась через веб-сайты.
В трёх случаях из четырёх источником мошенничества, по утверждению авторов доклада, были сами Соединённые Штаты: Калифорния, Нью-Йорк, Флорида, Техас, Иллинойс, Пенсильвания и Теннеси. В список также попали Великобритания, Италия, Канада, Нигерия и Румыния. 90% жертв составили жители США.
Среди прочих, довольно популярным способом мошенничества продолжает оставаться фишинг перенаправление на подставной сайт для ввода реквизитов. Помощник директора Киберподразделения ФБР Джеймс Финч (James Finch) отмечает, что мошенники стали более профессиональными.
ФБР признаёт, что собранная статистика отражает лишь часть картины: по данным опроса 2005 года, проведённого Национальным центром беловоротничковой преступности, лишь каждый седьмой обманутый пользователь сообщает об этом в правоохранительные органы, сообщил Scmagazine.com.
Интересные материалы: все новости
 |