Как сообщает NewScientist, специалистам компании Horizon Science of Melbourne (Австралия) удалось разработать метод производства тростникового сахара с пониженным значением так называемого «гликемического индекса» (ГИ). По этому показателю новый продукт приближается к такому «несладкому» продукту, как консервированная фасоль.
Предлагаемая технология обеспечивает сохранение ряда питательных веществ, которые обычно теряются при рафинировании сахара. Получающийся при этом сахар с низким ГИ немного темнее обычного, но имеет практически неотличимый вкус.
Кроме того, новый продукт не отличается по плотности и текстуре от нормального сахара, а потому может легко заменить его в рецептах. В отличие от сахара с низким ГИ искусственные подсластители намного слаще, а потому их надо применять буквально в микроскопических количествах, пересчитывая прописи кондитерских изделий и точно отмеряя малые объемы.
Как считают авторы разработки, новый продукт может помочь и в профилактике диабета, поскольку содержит полифенолы – вещества, известные своими антиоксидантными свойствами. Проведенные ранее исследования показали, что, например, полифенолы зеленого чая способствуют похудению, а лабораторные мыши, которых кормят продуктами с сахаром, богатым полифенолами, накапливают большую мышечную массу при меньшем количестве жира. Потеря избыточного веса также снижает риск заболевания диабетом.
Интересные материалы: все новости
|