Данная линейка – это семейство приложений, включающее средства защиты почты «Антивирус Касперского для Linux Mail Server», «Kaspersky Mail Gateway», «Kaspersky Anti-Spam»; файловых хранилищ «Антивирус Касперского для Linux File Server и Workstation» и «Антивирус Касперского для Samba Server». Недавно в линейку вошел «Антивирус Касперского для Proxy Server», защищающий веб-трафик. Таким образом, сейчас можно говорить о практически полной линейке антивирусных продуктов для линуксоподобных серверных систем от данного производителя.
Часто в корпоративных сетях используют несколько рабочих станций на Windows, и линуксоподобные серверы между ними и интернетом. Поэтому данная линейка антивирусов рассчитана на «отлавливание» вредоносных кодов как под Windows, так и под Linux.
Усилия «Лаборатории Касперского» по закреплению на рынке средств защиты для Linux вызвано не только желанием не упустить доходов. Напомним, что на рынок антивирусов для Windows вышла Microsoft, что неизбежно приведет к обострению конкуренции в этом секторе. Поэтому стремление российской компании закрепиться на альтернативном рынке вполне понятно.
По мнению многих экспертов, линуксоподобные ОС безопаснее продуктов Microsoft. В антивирусной базе «Лаборатории Касперского» содержатся 220 тыс. записей о вирусах под Windows, и только чуть более 1 тыс. о вирусах под Linux (в 200 раз меньше). Однако следует учитывать, что с ростом популярности линуксоподобных систем, вирусописатели будут обращать на них все большее внимание.
По данным IDC, рынок Linux неуклонно растет. В 2004 г. на рынке ОС доля Linux составляла 19%, Unix – 12%, Microsoft Windows – 62%. В 2008 г. эти показатели изменятся – доля Linux будет составлять 30%, Unix – 8%, Windows – 59%. Данный рост обусловлен дешевизной линуксоподобных систем и относительной независимостью их потребителей от западных вендоров. Растут и доходы от продаж Linux - в 2005 г. они превысили $5 млрд, в 2006 г. достигнут отметки $8 млрд, в 2008 г. – $14 млрд.
Интересные материалы: все новости
|