21 ноября 2006 года в Париже подписано соглашение о создании Международной организации по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor), сообщает пресс-служба Росатома.
Со стороны России документ подписал заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин. Сторонами Соглашения, кроме России, выступают Европейский союз, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки и Япония.
Подписанным документом предусматривается создание Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора ИТЭР на весь срок существования проекта (строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации и деактивация). В Российской Федерации этот документ будет подлежать ратификации. Персонал данной организации будет формироваться исходя из необходимой квалификации сотрудников и вкладов сторон в реализацию проекта.
Участие России в проекте ИТЭР будет заключаться в изготовлении и поставке на площадку сооружения реактора (г.Кадараш, Франция) основного технологического оборудования по согласованному списку и денежном взносе, составляющем в целом около 10% от полной стоимости сооружения реактора. Такая же доля вклада у США, Китая, Индии, Кореи и Японии.
Предполагается приступить к совместному сооружению реактора ИТЭР в начале 2007 года.
Стоимость сооружения реактора составляет 3578 зачётных единиц (стоимость работ на стадиях строительства и эксплуатации была определена на стадии разработки технического проекта и выражена в условных зачетных единицах ИТЭР (kIUA). Одна такая единица равна 1 млн. долларов США в ценах 1989 года). При этом Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония вносят по 9,09% от стоимости сооружения по техническому проекту, а Евросоюз, как принимающая сторона, – 45,46%. Кроме того, каждая из сторон принимает на себя обязательство при необходимости (после соответствующего решения Совета ИТЭР, состоящего из представителей правительств стран-участниц) увеличить свой вклад: Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония до 10% от стоимости работ по техническому проекту (т.е. до 357,8 зачётных единиц) и Евросоюз - до 50%.
На стадии эксплуатации и деактивации доли вкладов сторон распределяются следующим образом: Евросоюз – 34%, США и Япония – по 13%, Индия, Китай, Корея и Россия – по 10%.
На стадии строительства за 10 лет России по Соглашению будет зачтено изготовление и поставка высокотехнологичного экспериментального оборудования для реактора ИТЭР по согласованному перечню в размере 244 зачётных единиц (около $380 млн.). Полный денежный взнос за период сооружения составит около $126 млн.
На стадии эксплуатации наш вклад будет 18,8 зачетных единиц в год ($30 млн.). Вклад России на стадии деактивации составит 28,1 млн. евро. Кроме того, на стадии эксплуатации (в течение 20 лет) необходимо будет внести свой взнос в фонд вывода из эксплуатации 53 млн. евро.
Участие России в сооружении, а затем и в исследованиях на реакторе позволит создать в стране промышленные технологии овладения энергией термоядерного синтеза, получить уникальный опыт сооружения и эксплуатации энергетических термоядерных реакторов и обеспечить подготовку научных и инженерных кадров для будущих термоядерных электростанций.
Интересные материалы: все новости
|