Амперметр поставил финальный рекорд
Появление новой технологии измерения электрического тока с точностью до одного-единственного электрона свидетельствует о том, что процесс увеличения точности электрических измерительных приборов подошел к финальной стадии.
Ученым обычно трудно уловить движения отдельных электронов. Однако изучение электронного транспорта – одна из важнейших задач наноэлектроники, молекулярной биофизики и биохимии.
Обычно при «слежении» за отдельным электроном, он может поглотиться самим измеряющим устройством. Также электрон может отразиться от приемника и поступить обратно в устройство, из которого он вышел. Эту проблему ученые называют "backscatter problem". До сегодняшнего дня не было надежных инструментов по изучению электронного транспорта с точностью, позволяющей детектировать отдельные электроны.
Однако японским ученым из Токийского Технологического института, сообщает Nanotechweb, удалось преодолеть проблему рассеивания и создать самый точный на сегодняшний день амперметр.
Тошимаса Фуджисава и его команда использовали оригинальный подход для того, чтобы как можно «крепче» поймать электрон. Они создали устройство из двух последовательно соединенных квантовых точек, связанными с одной стороны с источником, а с другой – с приемником электронов. Благодаря «трехмерной» структуре квантовых точек можно наблюдать, рассеиваются электроны или нет, а затем уже делать выводы.
Но, в основном, благодаря свойствам квантовых точек, в амперметре электроны путешествуют с помощью механизма туннельного эффекта от одной квантовой точке у другой.
Кроме «слежения» за отдельными электронами, амперметр может измерять с высокой точностью протекающий через него ток (правда, в определенных пределах).
Действенность устройства была доказана измерениями, проводимыми на одноэлектронном транзисторе. Границы измерений были довольно широки: от нескольких аттоампер до десятков (1 аттоампер - 10-18 ампер). Эти измерения были наиболее точными измерениями тока, проведенными во всем мире вообще. При этом уровень «шума» амперметра был ниже на три порядка, чем у существующих подобных устройств.
Интересные материалы: все новости
|