Попытки ИТ-менеджеров консолидировать корпоративную сеть, в частности, перевести её под управление единого сервера, часто наталкиваются на сопротивление и непонимание глав департаментов, желающих осуществлять контроль в своём вычислительном сегменте, утверждает компания ИТ-сервисов Morse.
Данные были получены в результате опроса 100 ИТ-менеджеров. В 60% компаний отсутствует централизованная ИТ-инфраструктура; половина из этих случаев связана с нежеланием директоров департаментов терять контроль. Каждый третий ИТ-менеджер сказал, что консолидация не даст существенной экономии.
Почти в каждой второй компании компьютерное оборудование закупается отдельно каждым департаментом, без централизованного контроля ИТ-департамента. Ещё в 13% компаний департаментам, срочно нуждающимся в дополнительных серверах или хранилищах данных, докупать оборудование из своего бюджета.
По мнению консультанта Morse Скотта Рейнольдса (Scott Reynolds), всему виной – отсутствие у компаний стратегии по ведению ИТ-операций. «Это заканчивается тем, что в фирмах каждое приложение работает на своём выделенном сервере и использует своё хранилище данных. Это оказывает на компанию давление в плане операционных расходов, расходов места и электроэнергии».
Хотя, по мнению г-на Рейнольдса, департаменты вполне могут иметь свой собственный ИТ-бюджет, для гибкости, в целом это не поможет увеличить эффективность, сообщил ITWeek.
Интересные материалы: все новости
|