Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Приватизация "Связьинвеста" отложена до лучших времен

Приватизация "Связьинвеста" отложена до лучших времен

Телеком Бизнес
20.09.06, Ср, 17:49, Мск

Версия для КПК


По заявлению главы Мининформсвязи Леонида Реймана, продажа «Связьинвеста» в этом году не состоится. Эксперты полагают, что очередная пауза с приватизацией вызвана целым рядом факторов.

Читайте также:

  • Россия: визу в США будут выдавать только через интернет
  • Телевизионный завод "Садко" будет приватизирован
  • Ответственность за пиратство ужесточили
  • К 2011 г. объем производства в технопарках РФ составит 117,5 млрд руб.
  • Учебный курс: «Менеджмент ИТ — брендов. Стратегический уровень» 25-26 сентября
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман по-прежнему выступает за приватизацию ОАО "Связьинвест". С таким заявлением он выступил сегодня в беседе с журналистами. "Я считаю, что приватизацию необходимо делать, - сказал глава Минсвязи, - это положительно повлияет как на отрасль в целом, так и на "Связьинвест". При этом, как пишет РБК, министр подчеркнул, что приватизация точно не произойдет до конца 2006г., несмотря на то, что "Минсвязи со своей стороны сделал все от него зависящее". Г-н Рейман также сообщил, что на данный момент процессу приватизации мешает "ряд важных причин", однако не уточнил, о каких именно проблемах идет речь. "Структура управления "Связьинвеста" построена так, что акционеры не влияют на государственные задачи, которые должна решать компания", - сказал глава Минсвязи.

«Предположу, что очередная пауза с приватизацией «Связьинвеста» определяется целым рядом факторов, начиная с высоких цен на нефть, которые обеспечивают профицит бюджета и снимают потребность в приватизации как способе пополнения казны, и, заканчивая не бесспорностью самой схемы приватизации, - полагает директор аналитического бюро J&P Борис Овчинников. - Безусловно, здесь же в ряду причин можно назвать и общую тенденцию не сокращать, а наращивать государственное участие в экономике и неопределенность исхода конкурса, что заставляет неуверенных в своей победе задействовать лоббистские ресурсы для затягивания приватизации. Есть и объективные факторы - например, в ситуации перестройки всей системы взаимоотношений между операторами было бы гибельно для развития конкуренции отдавать традиционного монополиста в руки олигархов».

В ИК «Финам» приводят другие мотивы для отсрочки: «Во многом ситуация с приватизацией холдинга определяется соотношением сил в противостоянии. Против приватизации выступают силовики. Видимо сейчас стало понятно, что эта группа противников приватизации одержала верх над ее сторонниками в лице МЭРТ и Мининформсвязи. Несмотря на то, что в июле были приняты поправки к закону «О связи» в отношении спецпотребителей, у силовых ведомств, вероятно, остаются опасения в обеспечении их гарантий. Кроме того, для приватизации сейчас не самая благоприятная ситуация: ко всем региональным «дочкам» холдинга – МРК - имеются налоговые претензии. Если на МРК со стороны ФНС будут наложены штрафные санкции, то они понесут значительные убытки, что невыгодно инвесторам», - прокомментировал Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам».

Глава Мининформсвязи считает, что приватизация холдинга должна быть проведена, так как это положительно отразится как на отрасли в целом, так и на сам "Связьинвест". Ведь еще в июне министр говорил о возможной приватизации до конца 2006 года. Но уже в середине июля глава Минэкономразвития Герман Греф, недовольный системой управления "Связьинвестом", выступил с предложением радикального реформирования холдинга: ускорения его приватизации или ликвидации управленческой надстройки компании.

Напротив, по мнению Бориса Овчинникова, чем дальше, тем меньшее значение вопрос приватизации «Связьинвеста» имеет для развития российской телекоммуникационной отрасли. «С одной стороны, МРК и под государственным контролем демонстрирует неплохую динамику, и явно прогрессируют с точки зрения управляемости и качества менеджмента. С другой стороны, очевидно, что при продаже «Связьинвеста» одним пакетом никакой покупатель не сможет быстро изменить ситуацию и резко ускорить холдинг. Наконец, за время разговоров о приватизации «Связьинвеста» холдинг утратил во многом свою монополию - вырос огромный сегмент сотовой связи, корпоративные клиенты в значительной своей части ушли к новым операторам. Активно строятся сети широкополосного доступа, в будущем возможно формирование новых и слабо контролируемых «Связьинвестом» крупных сегментов платного ТВ и беспроводного доступа в интернет».

Напомним, что «Связьинвест» является крупнейшим в России телекоммуникационным холдингом. В его структуру входят 7 межрегиональных компаний электросвязи (МРК). Основным акционером холдинга является государство лице Росимущества и РФФИ, владеющее вместе 75% минус 1 акция «Связьинвеста». Остальные 25% плюс одна акция холдинга принадлежит компании Mustcom в лице гражданина США российского происхождения Леонарда Блаватника.