Эксперты: у российских ИТ-стартапов есть шанс
Инвестиции в российский технологический стартап реально привлечь уже сейчас, считают эксперты. Об этом говорит и тот факт, что за последние годы ряд ИТ-компаний, связанных с Россией, добились значительных успехов на технологических рынках.
На прошлой неделе были обнародованы подробности плана МЭРТ по созданию Российской венчурной компании – «фонда фондов», основной целью которого станет вложение в действующие в России венчурные фонды. Объем РВК составит около $500 млн, и этими средствами предполагается поддержать 8-12 новых венчурных фондов, которые профинансируют и разовьют от 100 до 200 российских стартапов. В настоящее время механизм функционирования РВК и ее инвестиций в фонды находится на стадии согласования, а финансирование начнется в 2006-2007 гг. Модель работы РВК примерно соответствует израильскому опыту, когда формирующаяся венчурная индустрия была поддержана с помощью государственного «фонда фондов» Yozma. В 2003-2005 гг. в израильские венчурные фонды поступало $0,7-1,2 млрд ежегодно.
Впрочем, по мнению известных предпринимателей, инвестиции в российский технологический стартап реально привлечь уже сейчас. Необходимым для этого условием является наличие четкой и грамотной статегии. Для российских инноваторов, считают эксперты, оптимальным вариантом должно стать нахождение небольших нишевых рынков, находящихся в стадии быстрого становления, и занятие лидирующих позиций на этих рынках. Серьезным «узким местом» является патентование, поскольку создание международного патентного «зонтика» и возможные судебные разбирательства являются слишком затратными. И поэтому лучшей стратегией для российского высокотехнологического бизнеса на ранних стадиях развития является ставка на динамичное и непрерывное совершенствование продукции, когда сам процесс копирования уже созданного продукта становится предпосылкой к отставанию от лидера рынка. Такие мнения прозвучали на первой международной конференции «Предпринимательство и Новые Технологии в России» - ETEC (r).
Основной темой конференции стала коммерциализация новых технологий, причем значительный акцент был сделан на компании ИТ-отрасли и венчурное инвестирование. В рамках заседаний выступали генеральный директор Фонда содействия развитию МП НТС Иван Бортник, представители МЭРТ и Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования. Состав приглашенных предпринимателей был по-настоящему «звездный» - присутствовали такие успешные бизнесмены, как Александр Галицкий (основатель Элвис+, Elvis Telecom, TrustWorks, EZWim, партнер Russian Technologies, президент Russian TechTour), Ратмир Тимашев (президент Amust Software), Андрей Свириденко (основатель Spirit DSP), Алексей Гостомельский (A4Vision), а также представители венчурных фондов Intel Capital, Quadriga Capital, Российского технологического фонда , DFJ Nexus, Monitor Ventures.
Было отмечено, что в 2004 году из всех прямых и венчурных инвестиций на компьютеры и телекоммуникации пришлось, соответственно, $61 млн или 27% и $25 млн, или 11%. Стоит заметить и тот факт, что за последние годы ряд компаний, связанных с Россией, добились значительных успехов на технологических рынках. Среди них - A4Vision (технологии идентификации лица), Spirit (кодирование и обработка голоса), Transas (симуляторы, авионика). Западные предприниматели российского происхождения – такие, как Макс Левчин (основатель PayPal), Сергей Брин (основатель Google), Алек Милославский (основатель Genesys) и Александр Степанов из Adobe, – уже известны как законодатели изменений на всемирных технологических рынках. Тем не менее, вклад производства ПО в ВВП России пока еще остается очень небольшим – порядка 0,15%, тогда как в США и Германии этот показатель составляет 1-2%, а в Индии – до 10%.
Тем не менее, эксперты в области венчурного инвестирования подчеркивали положительные тенденции. По предварительным данным РАВИ, в 2005 году доля российского капитала в прямых и венчурных инвестициях существенно увеличилась (в 2003-2004 годах она составляла лишь 11%). Растет сектор корпоративных венчурных программ – в дополнение к Cognintive Technologies, стало известно о венчурной стратегии Verysell. Новостью следующего года может стать серия IPO технологических компаний. Об одном IPO можно говорить c уверенностью – это выход на биржу компании CompuLink, получившей инвестиции фонда Delta Private Equity Partners. Стало известо и о новых венчурных инвестициях в ИТ-компании: компания «СофтИнформ» (поисковой сервис SearchInform) получила венчурные инвестиции от фонда ABRT, созданного Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым, во многом, на средства от продажи компании Aelita Software (выручка от продажи составила $115 млн).
Интересные материалы: все новости
|