Распространители вредоносного кода становятся всё более организованными и финансово состоятельными, утверждает Symantec в «Докладе об угрозах безопасности интернета». Если раньше компьютерные преступники зарабатывали каждый отдельно на продаже кода, установке ботнетов или спаме, то сейчас они объединяются и координируют свои действия.
«Всё чаще мы наблюдаем смешанные угрозы, - говорит исследователь Symantec Олли Вайтхаус (Ollie Whitehouse). – Это резкий контраст с картиной годовой давности. Сейчас эти преступники обладают большими финансовыми возможностями: определённо увеличился фактор организованности».
По словам Вайтхауса, Symantec попадались отдельные рассылки электронной почты с троянцами и фишерским содержимым, которые указывали на одни и те же сервера сбора информации. А это означает, что процесс координируется.
В среднем за второе полугодие Symantec фиксировала 5213 атак «отказа в обслуживании» (DoS), против 6100 в первой половине 2006 года. Большая часть DoS-атак была направлена на серверы в США (52%).
Самой атакуемой в регионе EMEA (Европа, Средний восток и Африка) была Великобритания: 49% атак в регионе, что на 44% выше, чем в первом полугодии.
Китай оказался страной с самым большим количеством зомбированных компьютеров – каждый четвёртый (26%) зараженный компьютер стоял в этой стране, а Пекин – первым городом мира по этому же показатель – чуть более 5% от всех зомбированных компьютеров в мире. Лондон попал на третье место (3%), сообщил Computing.co.uk.
Интересные материалы: все новости
 |