Виктор Алкснис из фракции «Родина» заявил в своем блоге, что хочет привлечь к уголовной ответственности одного из своих комментаторов. Причиной этого, по утверждению г-на Алксниса, являются оскорбления в его адрес в интернете.
Блог на LiveJournal Виктор Алкснис стал вести совсем недавно - 3 февраля. "С мыслью о будущем начинаю заполнять этот журнал, стремясь показать будничную, рутинную работу сегодняшнего думского оппозиционера", - написал депутат в первом посте. 18 февраля Алкснис сделал запись о замене боевых знамен в российской армии на новые, где он выражает недовольство происходящим. Пользователь tarlith возразил депутату, назвав его "либо вралем, либо дураком". Алкснис пригрозил возможностью уголовного преследования за эти слова, после чего общение перешло в нецензурную форму с участием множества комментаторов.
Виктор Алкснис считает, что действия tarlith подпадают под статьи 319 ("оскорбление представителя власти") и 130 ("оскорбление в публичной форме") Уголовного кодекса РФ. "...Мной предприняты все необходимые меры, чтобы юридически запротоколировать оскорбляющие меня высказывания, и подготовлен проект заявления в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении против Вас уголовного дела по указанным статьям УК РФ", - сообщил Алкснис своему обидчику.
Кроме того, депутат обратился ко всем пользователям "Живого Журнала" с заявлением, где он выразил свое возмущение "хамством и грубостью отдельных пользователей интернета, их патологическим желанием оскорбить и унизить кого-нибудь", и попросил у сообщества совета и помощи, в том числе в "разработке специального законопроекта, посвященного этой проблеме", который он готов внести на рассмотрение Думы. "Давайте вместе начнем процесс «Интернет-сообщество против интернет-хамов», - призывает депутат.
Виктор Алкснис: утереться, забанив обидчика, означает смириться
Оскорбления, как считает г-н Алкснис, были нанесены ему со стороны пользователя по фамилии Шевяков. Тимофей Шевяков, довольно известный блоггер, отнесся к намерениям депутата достаточно легкомысленно. По его мнению, заявление, если оно будет написано, сделает из Виктора Алксниса "посмешище".
Основания для обращения в правоохранительные органы у депутата есть, - считает Антон Серго, президент фирмы "Интернет и Право". Но судебная система, по мнению эксперта, в таких делах всегда упирается в две проблемы: доказать, что что-то было, и установить, кто это сделал. "Я сомневаюсь, что это будет успешный иск к правонарушителю", - говорит Антон Серго.
Ольга Перова, менеджер компании "Суп", обладающей правами на сервисное обслуживание кириллической части "Живого Журнала", заявила, что происходящее мало касается "Супа". По ее словам, "Суп" не осуществляет цензурирование или удаление материалов LiveJournal, такой функцией обладает Аbuse-team (команда рассмотрения жалоб) из добровольцев. Все блоггеры "Живого Журнала" соглашаются на правила обслуживания, разработанные в компании SixApart, где описываются условия пользования и защиты конфиденциальности.
Напомним, SixApart, владеющая LiveJournal, находится на территории и в юрисдикции США. Однако, отметим, юрисдикция и местонахождение технических средств связи не являются препятствием для возбуждения дел, касающихся оскорблений и морального ущерба. Существуют и другие доказательство вины оскорбителя помимо данных, хранящихся у провайдеров услуг связи и интернет-сервисов.
Что касается "оскорбления представителя власти" в интернете, то у экспертов есть сомнения в необходимости "чинопочитания" в Сети. По мнению Станислава Петровского, доцента кафедры правовой информатики, информационного права и математики Российской академии правосудия, депутат не всегда должен расцениваться как представитель власти. Сочтет ли суд, что блоггер Алкснис выступал в таком качестве, будет зависеть от многих факторов. Например, есть ли такая форма депутатской работы, осуществлял ли Виктор Алкснис депутатскую деятельность в интернете и т.д.
Проблема может заключаться еще и в том, что некоторые российские представители власти не привыкли к обратной связи, интерактовности средств общения с народом. "Человеку, который не готов без привлечения государственных правоохранительных органов отстаивать свое мнение в интернете, не следует пользоваться такой демократичной формой общения, как блоги, открытые для отклика всем, а не узкому кругу", - заключает Станислав Петровский.
Интересные материалы: все новости
|