Об этом журналистам сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам,отечественные инвестиции в основной капитал за 2006 г. составят около 150 млрд рублей, что на 7,1% больше, чем в 2005 г. Объем иностранных инвестиций составит 110 млрд. рублей, с увеличением к 2005 г. на 19,5%.
Ожидаемый объем рынка информационных технологий в 2006 г. оценивается в сумму 361,5 млрд рублей. Это на 17,3 % выше по сравнению с 2005 г. Количество пользователей интернета к концу текущего года составит порядка 25 млн человек, общее количество эксплуатируемых персональных компьютеров превысит 23 млн. и увеличится по сравнению с предыдущим годом более чем на 35%. По предварительным данным, в 2006 г. объем экспорта российского рынка ИТ достигнет $1,8 млрд.
Леонид Рейман особо отметил подключение образовательных учреждений РФ к интернету в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Количество подключенных школ на сегодня составило 21 тыс. Министр заявил, что уже к концу 2007 г. каждая российская школа будет иметь доступ к всемирной информационной Сети со скоростью передачи данных не менее 128 Кбит/с.
Сегодня министр дал старт общенациональной программе «Компьютер в каждый дом». К ее реализации привлечены ФГУП «Почта России» и отечественные производители персональных компьютеров. Уже определены современные модели компьютеров, которые жители малых городов и поселков России получат возможность заказывать через отделения Почты по доступной цене. Доставка будет осуществляться в любую точку страны в течение недели.
В своем выступлении Леонид Рейман назвал еще одно ключевое событие уходящего года - утверждение Правительством РФ государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В список пилотных регионов вошли Московская, Новосибирская, Нижегородская, Тюменская, Калужская области, Санкт-Петербург и Татарстан. Предполагается, что благодаря реализации программы к концу 2011 г. в этих регионах может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест.
В 2006 г. Мининформсвязи России подготовило Концепцию региональной информатизации до 2010 г., одобренную Правительством РФ. Ее основные цели и задачи - развитие ИКТ-инфраструктуры, формирование «электронного» региона, стимулирование и распространение ИКТ.
В августе 2006 г. Правительство РФ утвердило новую редакцию федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», подготовленную Мининформсвязи России.
Кроме того, было принято решение Правительства РФ о создании Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ).
В этом году произошли важные изменения в области информационного законодательства. Приняты федеральные законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Кроме того, в 2006 г. велась работа по совершенствованию налогового законодательства, направленного на стимулирование российских организаций, работающих в сфере информационных технологий. Поправки в Налоговый Кодекс были закреплены соответствующим Федеральным законом от 27 июля 2006 г., который вступит в силу с 1 января 2007 г. Однако они не в полной мере решают задачу создания специального налогового режима для ИТ-компаний, поэтому Мининформсвязи России планирует продолжить работу в этом направлении.
Министр подробно остановился на теме модернизации Почты России. В 2006 г. доход от услуг почтовой связи составил 54,4 млрд. рублей, что на 27,4% выше, чем в предыдущем году. Мининформсвязи России подготовило предложения по модернизации инфраструктуры почтовой связи Российской Федерации до 2012 г, одобренные Правительством РФ.
Основными направлениями модернизации почты станут развитие системы электронных денежных переводов и оказание почтово-банковских услуг. Это позволит снизить тарифы на услуги, сделать их доступными для граждан всей страны, как в городах, так и в сельской местности.
До 2009 г. будет построено 12 автоматизированных сортировочных центров. Оборудованием для почтово-банковских услуг предполагается дооснастить 20 тысяч почтовых отделений. Кроме того, запланировано провести реконструкцию почти половины отделений почтовой связи и обновление 40% от общего количества используемых транспортных средств.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры способствовало росту показателей по вводу в действие основных производственных мощностей. До конца 2006 г. планируется ввести в эксплуатацию около 50 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи. Свыше 2,3 млн номеров будет введено в сетях фиксированной телефонной связи, 26 млн. номеров - в сетях подвижной радиотелефонной связи, создаются 200 тыс. междугородных и международных каналов.
В 2006 г. были приняты важные изменения в статью 54 Федерального закона «О связи», предусматривающие введение принципа «платит звонящий».
Леонид Рейман дал оценку развитию рынка подвижной связи. В связи с насыщением рынка количество абонентов подвижной связи не будет расти так стремительно, как раньше. По предварительным данным, в 2006 г. проникновение подвижной связи составило более 100 телефонных аппаратов на 100 человек. Предполагается, что количество пользователей подвижной связи достигнет к концу 2006 г. более 150 млн. В России созданы инфраструктурные и правовые условия для появления сетей сотовой связи третьего поколения.
В 2007 г. будет обеспечено ускоренное строительство космических аппаратов серии "Экспресс-АМ33, -АМ44", предназначенных для замены спутников, выработавших свой гарантийный ресурс, и замена вышедшего из строя в марте 2006 г. космического аппарата "Экспресс-АМ11". Запуски планируются на октябрь и декабрь 2007 г.
Значительным событием стала демонополизация рынка услуг дальней связи, начавшаяся с 1 января 2006 г. Сегодня лицензии на услуги междугородной и международной связи выданы более чем 20 операторам, два из них – «Ростелеком» и «МТТ» - предоставляют свои услуги на всей территории страны. Ожидается, что в ближайшее время работу начнут еще 2-3 оператора дальней связи.
Освещая тему тарифной политики, министр подчеркнул, что в 2006 г. была поставлена основная цель - довести тарифы для населения до уровня экономически обоснованных затрат. В результате работы, проведенной Россвязьнадзором, цены на услуги присоединения, предоставляемые операторами, занимающими существенное положение, были сокращены более чем в 10 раз.
Интересные материалы: все новости
|