18 апреля в ходе брифинга «Что угрожает российскому интернету ?», был обнародован текст обращения участников РИФ-2007 к интернет-сообществу. Резолюция обращает внимание на основные проблемы, которые мешают дальнейшему развитию интернет-отрасли, а также предлагает ряд шагов, направленных на улучшение текущей ситуации.
Участники РИФ по итогам 2006 года отметили высокую динамику развития ИКТ в России. Вместе с тем, остается нерешенным ряд серьезных проблем, требующих скорейшего разрешения и препятствующих развитию российского сектора интернета. В результате многочисленных дискуссий было выделено 7 главных проблем; все они вошли в резолюцию итогового заседания РИФ-2007.
Прежде всего, речь идет о вступлении в силу 1 января 2008 года новой редакции 4 части ГК РФ. Если этот закон будет принят в текущей версии, то это может привести к серьезным негативным последствиям для всей ИТ-отрасли в России. Путь к решению этой проблемы - тесное сотрудничество органов исполнительной и законодательной власти РФ и интернет-сообщества. Необходимо либо обобщить его мнения в отношении данного закона и внести соответствующие поправки, либо отсрочить вступление 4 части ГК в силу.
Взаимоотношения госсектора и рунет-сообщества - область, внушающая наибольшие опасения. Участники РИФа для улучшения ситуации предлагают, во-первых, провести серию семинаров для госслужащих - при участии отраслевых организаций и ИТ-специалистов. Это должно способствовать пониманию проблем интернет-сообщества и выработке четкой терминологии в области ИКТ. Ее отсутствие значительно затрудняет общение между представителями ИКТ и госорганизаций. Кроме того, необходимо учитывать, что участие государства в поддержке и развитии социально-значимых проектов в интернете необходимо для их нормальной реализации. В первую очередь, это касается областей, в которых преимущества интернета, как информационно-телекомуникационной среды, позволяют получать максимальную социальную отдачу: например, это относится к образовательным и культурным проектам.
Обобщая этот комплекс проблем, можно сказать, что - в общем случае - интернет-сообщество должно активно участвовать в оценке эффективности и целесообразности разработки и внедрения любых законодательных актов, прежде всего, связанных с регулированием взаимоотношений между провайдерами и операторами передачи данных, работой онлайн-СМИ, операторами телематических услуг, требованиями к российскому гражданину-пользователю интернета.
Что касается «внутренних» проблем российской ИТ-отрасли, то резолюция прежде всего обращает внимание на то, что возникла насущная необходимость поддержки развития практики удаленной работы в российских компаниях. Прежде всего, путем введения налоговых льгот для организаций, использующих такой способ работы сотрудников.
Кроме того, требуется серьезно усилить и переработать существующие подходы к подготовке и переподготовке кадров в ИТ-области.
Не остались незамеченными и проблемы повышения конкурентоспособности отечественных ИТ-компаний на мировом рынке. Этому, а также созданию благоприятной среды для притока инвестиций и ускорению развития рунета, по мнению создателей резолюции, должно значительно способствовать рассмотрение возможности снижения или отмены НДС на интернет-рекламу и интернет-продажи товаров и услуг в РФ.
Участники 11-го РИФ-2007 надеются, что данная резолюция будет принята российскими и общественными организациями «как руководство к действию»; прежде всего, при дальнейшей работе с органами государственной власти. Также одна из главных целей обращения: обеспечение более плотного сотрудничества интернет-сообщества с властью в области выработки законопроектов, прямо или косвенно регулирующих развитие Рунета.
Интересные материалы: все новости
|