За 2006 г. мировой показатель уровня пиратства не изменился — 35% установленного ПО на компьютерах по всему миру является контрафактным. Мировой легальный рынок программного обеспечения потерял от действий пиратов около $40 млрд.; такие данные были получены в результате совместного исследования BSA и IDC.
Что касается отдельных стран, то здесь ситуация все время меняется. Наиболее ярко положительная динамика видна на примере Китая и России: снижение уровня пиратства за три года — 2004-2006 гг. — составило 10% и 7% соответственно. За 2006 г. в России он составил 80%. По мнению исследователей, такому улучшению способствовали поддержка борьбы с пиратами и на государственном уровне, и со стороны участников рынка, а также улучшение отношений вендоров ПО и производителей ПК.
В отношении России снижению уровня пиратского ПО в 2006 г. способствовало и повышение уровня доходов населения, отмечается в исследовании. В то же время убытки, приносимые контрафактом в России, возросли и составили $2,1 млрд. — это связано с ростом рынка ПО в стране, считают аналитики.
«Безусловно, тенденция снижения уровня пиратства в нашей стране будет продолжаться, однако каким-то образом предсказать темпы снижения представляется маловозможным, — рассказывает CNews Тимур Фарукшин, аналитик IDC Russia. — Это зависит от очень большого количества факторов — в частности, от того, насколько будет меняться в этом отношении законодательство России, и, самое главное, насколько эти изменения будут соблюдаться и осуществляться». До того момента, когда темпы снижения уровня пиратства начнут превышать рост рынка ПО и ИТ в целом, еще очень далеко, считает эксперт.
По своим показателям за 2006 г. России удалось выйти из рейтинга 20 стран с наиболее высоким уровнем пиратства. Первые места в этом рейтинге получили Армения, Молдавия и Азербайджан с уровнями 95%, 94% и 94% соответственно. В рейтинге стран с наименьшим показателям пиратства лидируют США (21%), Новая Зеландия (22%) и Япония (25%).
Интересные материалы: все новости
|