Российский изобретатель, советник по изобретательству и инновациям председателя Дагестанского научного центра РАН Гамид Халидов объявил о своем решении прекратить переговоры со «Студией Артемия Лебедева» по поводу продажи лицензии на свои изобретения, сообщает республиканское информационное агентство «Дагестан».
Предметом полуторамесячных переговоров был патент России №2214619 на изобретение «Клавиатура, клавиша, способ ввода и смены символов на клавишах клавиатуры электронного устройства» (дата приоритета 20 июля 2001 г.), более известное, как один из глобальных проектов Гамида Халидова «Гиперфункциональная клавиша ХАМЕЛЕОН», который был разработан в развитие другого глобального проекта «Экспресс-система ПОЧТОФОН».
Как заявил соавтор и совладелец данного патента Уллубий Халидов, «Студия Артемия Лебедева» создала концепт клавиатуры Optimus, которая по своей сути являлась копией клавиатуры «ХАМЕЛЕОН».
В сентябре того же года глава компании Артемий Лебедев объявил о подготовке производства этой клавиатуры на Тайване и продаже ее за рубежом.
1 февраля 2006 г. «Студия Артемия Лебедева» объявила о создании упрощенной модификации клавиатуры Optimus под названием Optimus mini three, а 9 февраля 2006 г. начала ее предварительную продажу через свой интернет-магазин по цене 3420 руб. Тогда же было объявлено, что клавиатура Optimus mini three будет поставляться в Россию 5 июля 2006 г. Это было уже явным нарушением патентного законодательства России (статья 10, пункт 1).
Попытки Гамида Халидова связаться с Артемием Лебедевым ни к чему не привели. И только шантаж неких аферистов из Владивостока, которые пытались с помощью фальшивой доверенности на вышеуказанный патент потребовать оплату на разрешение производить и продавать клавиатуру Optimus, побудило «Студию Артемия Лебедева» в марте этого года начать переговоры с Гамидом Халидовым.
Прилетевший 22 марта в Махачкалу управляющий компании «Студия Артемия Лебедева» Денис Шохин в ходе переговоров заявил о желании на взаимовыгодных условиях заключить лицензионный договор по патенту №2214619, признав тем самым де-юре и де-факто приоритет Халидова на данное изобретение и необоснованность предыдущих заявлений об оригинальности их разработок клавиатуры Optimus. После его отъезда в Москву на следующий день переговоры продолжались по электронной почте до 30 апреля с.г.
Причинами прекращения переговоров являются постоянно менявшиеся студией требования в сторону ущемления законных прав Халидова, а также упорное нежелание студии без объяснений пойти на «прозрачные» договоренности по номенклатуре и объему продукции, что является нормой в российской и международной практике продажи лицензий.
Если в начале переговоров студия просила лицензию на один год на объем партии Optimus mini three 1000 штук, предлагая более-менее приемлемую сумму, то в ходе переговоров студия стала настаивать на полной уступке патента на этот же срок без контроля номенклатуры (а это может быть и Optimus, и Optimus mini three, и другая продукция) и объемов, предлагая ту же сумму.
«При новых условиях эта сумма становилась явно смехотворной, что может подтвердить любой специалист в этой области, говорит Уллубий Халидов. В целях оказания давления на нас студия стала апеллировать к возможности оспаривания нашего патента, к возможности получения ими собственного патента на промышленный образец и т. д. Стал просматриваться явный диктат студии к навязыванию нам явно несправедливых, я бы сказал, неуважительных условий договора.
Последней каплей, переполнившей нашу чашу терпения, стало новое требование студии о полной уступке патента уже на новый срок три года. Поскольку в ходе переговоров мы информировали студию, что планируем через год начать производство клавиатуры и ее модификаций в Дагестане и России и приглашаем „Студию Артемия Лебедева“ к сотрудничеству в этой и других областях, то это новое требование студии показало нам, что она с самого начала не хотела организации этого производства в России, а просто хотела стать монопольным владельцем российского рынка импортной, не контролируемой ни по номенклатуре, ни по объему продукции в этой новой области электронных технологий, причем, нигде не указывая настоящих авторов и владельцев изобретений».
«По этим причинам мы приняли решение о прекращении переговоров со студией, о чем я сообщил в письме Денису Шохину 30 апреля. Нам остается только сожалеть, что „Студия Артемия Лебедева“ не хочет следовать нормам российского и международного законодательства и деловой этики в переговорах, видимо, полагая, что меркантильные интересы важнее деловой репутации компании», заключил совладелец патента.