Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Татарстан обгоняет российские регионы по уровню цифровизации

На рынке телекоммуникационных услуг Республики Татарстан услуги местной телефонной связи предоставляют 45 операторов проводной фиксированной связи и 6 операторов сотовой подвижной связи. В общем объеме рынка телекоммуникационных услуг доля проводной фиксированной связи составляет 22,4%, сотовой подвижной связи - 77,6%.

В результате строительства и ввода в эксплуатацию новых мощностей общая монтированная емкость сетей телекоммуникаций республики доведена до 6,967 млн. номеров, в том числе 1,257 млн. номеров проводной телефонной связи и 5,71 млн. номеров сотовой связи.

Общая емкость абонентской базы в республике доведена до 4,972 млн. абонентов, в т.ч. проводных -1,096 млн., сотовых- 3,876 млн. абонентов. Наиболее динамично развивающимся сегментом рынка телекоммуникаций является сотовая радиотелефонная связь.

В республике созданы благоприятные условия и функционируют все федеральные стандарты сотовой связи: GSM-900, GSM-1800, D-AMPS (TDMA-800), NMT-450. В Республике Татарстан услуги сотовой подвижной связи предоставляют шесть операторов сотовой связи: МТС, «Вымпелком», «Татинком», «МСС-Поволжье», СМАРТС и «Стелс».

Уровень проникновения сотовой радиотелефонной связи возрос до 103%. За короткое время операторам сотовой связи удалось обеспечить покрытие территории республики вдоль основных автомобильных дорог, крупных городов и райцентров. Вслед за райцентром, сотовыми телефонами могут воспользоваться и жители поселков и деревень нашей республики.

Динамичное развитие сетей телекоммуникаций позволило увеличить общую телефонную плотность по проводным сетям республики до 30,45 телефонов на 100 человек, в том числе по городской телефонной связи до 35,25 телефона, сельской - до 16,3 телефона, последний показатель превышает средне-российский, составляющий 15,1 телефонов.

В результате проведенной работы по сокращению очередности на установку телефона количество неудовлетворенных заявлений граждан на установку телефона снизилось до 9284, из них льготных категорий граждан - до 1078, неудовлетворенных заявлений от инвалидов и участников Великой Отечественной войны нет.

В результате внедрения новых технологий постоянно повышается уровень цифровизации сетей связи. В среднем по Татарстану удельный вес цифровых систем коммутации в общей монтированной емкости АТС возрос до 86,7%, что превышает средне-российский показатель, составляющий 63%, в том числе удельный вес цифрового коммутационного оборудования городских АТС возрос до 85,2% (по г. Казани-100%), удельный вес цифрового коммутационного оборудования сельских АТС доведен до 96,6%, что в 4 раза выше средне-российского показателя.

В 35 из 43 районов республики обеспечена 100% цифровизация коммутационного оборудования сельских АТС. Замену всех оставшихся аналоговых сельских АТС на цифровые с использованием новейших инфокоммуникационных технологий в остальных 8 районах республики планируется завершить в течение 2007 года. В Татарстане все транспортные сети, как зоновые, так и городские, и сельские - полностью цифровые. В г. Казани и Н.Челнах построены кольцевые транспортные сети синхронной цифровой иерархии со скоростью передачи информации 2,5 Гбит/с. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи на местных телефонных сетях Республики Татарстан составляет 4808,8 км, из них в сельской местности – 1895,4 км. Во всех городах и райцентрах республики действуют цифровые опорно-транзитные АТС с узлами междугородной и местной телефонной связи, цифровые узлы спецслужб, что позволяет предоставлять потребителям самый широкий спектр инфокоммуникационных услуг как по передаче речи, так и по передаче данных и доступа в интернет с высоким качеством.

Реализация принятой Правительством Республики Татарстан Республиканской Программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы» с общим объемом строительства и ввода в эксплуатацию новых цифровых АТС общей емкостью 132,2 тыс. номеров позволила обеспечить современными инфокоммуникационными услугами жителей сельской местности.

В ближайшее время предусмотрено дальнейшее расширение спектра инфокоммуникационных услуг на базе цифровой сети, создание опытных зон по внедрению новых услуг Triple Play –передача голоса, данных, видео по запросу, IP-телевидение, WiMAX – широкополосный беспроводный доступ в интернет, поэтапный переход к сетям следующего поколения (NGN), обеспечивающим предоставление широкого спектра новых инфокоммуникационных услуг на базе новых сетей пакетной коммутации.

Развитие внутризоновой телекоммуникационной сети республики ведётся в соответствии со «схемой развития зоновой и местной телефонных сетей, включая сеть сигнализации № 7 (С7), Республики Татарстан до 2010 года», разработанной «Гипросвязь» г. Самара и утверждённой коллегией Министерства связи РТ № 10/1 от 18.2001г.

В настоящее время республика, одна из первых среди субъектов Российской Федерации, обладает мощной, гибкой и высокоскоростной телекоммуникационной транспортной сетью связи, способной обеспечить предоставление качественных услуг международной, междугородной и внутризоновой телефонной связи, со странами Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, по автоматической и заказной системам.

На территории Республики Татарстан услуги автоматической междугородной и международной телефонной сети общего пользования в республике предоставляются двумя операторами дальней связи: «Ростелеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком», через автоматические междугородные телефонные станции (АМТС) г.г. Казани и Н.Челнов оператора «Таттелеком».

Международная и междугородная связь обеспечивается с 216 государствами мира, в том числе с 45 государствами Европы, 50 Северной и Южной Америки, 40 Азии, 54 Африки, 14 Австралии и Океании и 11 государствами СНГ.

Также организован выход на абонентов спутниковых сетей Емсат, Турая и Инмарсат. На этом рост количества федеральных операторов, предлагающих услуги дальней связи в республике, не ограничится и будет расти.

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – являющаяся федеральным оператором междугородной и международной связи стала первым оператором, разрушившим существовавшую в Российской Федерации до 2006 года монополию на предоставление услуг «дальней» связи.

В результате население, предприятия и организации республики сделали свой выбор: 960 тыс. абонентов получили услуги автоматической междугородной и международной телефонной связи, пользуясь выбором оператора связи «при каждом вызове», из них более 220 тыс. абонентов воспользовались услугами оператора ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», а более 3 тыс. абонентов – получили данные услуги, выбрав режим «предварительного выбора» оператора.

В 2006 году 10 % населения и 24% юридических лиц Республики Татарстан воспользовались услугами дальней связи оператора ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» и соответственно 90% и 76% услугами оператора ОАО «Ростелеком».

Оператором связи «Ростелеком» в 2006 году в г. Казани открыт центр продаж и обслуживания клиентов Республики Татарстан, где абоненты получают информацию о сервисах и тарифах компании, оплачивают услуги, а также заключают договоры на обслуживание.

В 2006 году оператором связи ООО "СЦС Совинтел" (компания Голден Телеком) осуществлен ввод в коммерческую эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участках Нижний Новгород – Казань и Казань – Уфа.

В соответствии с полученной лицензией, "СЦС Совинтел" в 2007 году планирует начать предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи на территории Республики Татарстан.

Оператор связи «Таттелеком», в соответствии с полученной лицензией, предоставляет услуги внутризоновой телефонной связи. По состоянию на 1 января 2007 года общая протяженность внутризоновых линий связи составляет более 5,1 млн. канало-километров, из них протяженность волоконно-оптических линий составляет 96%.

По сравнению с соседними регионами республика по данному показателю занимает лидирующие позиции. Образовано 26,6 тыс. оконечных зоновых цифровых телефонных каналов, из них задействовано более 16,9 тысячи каналов (63,5%).

Во всех районные центрах республики установлены современные автоматизированные переговорные пункты.

Волоконно-оптические кабели связи проложены ко всем 43 районным центрам республики.

В настоящее время внутризоновые транспортные сети связи республики, являются полностью цифровыми. В сфере телерадиовещания Республика Татарстан представлена ФГУП «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан». В этом году в Татарстане начата реализация программы развития и модернизации сети телерадиовещания на территории республики и переходу на цифровые технологии. Продолжается реконструкция сетей эфирного телеприема, замена их инфраструктуры на мультисервисные кабельные сети с большим количеством предоставляемых услуг. В сентябре этого года в Сабинском районе на базе Шеморданского телецентра была произведена демонстрация новых цифровых вещательных технологий. Премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и генеральным директором ФГУП «РТРС» Геннадием Скляром было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации разработан проект плана мероприятий по организации цифрового телевизионного вещания на территории Республики Татарстан с учетом замены аналоговых технических средств телерадиовещания ФГУП РТПЦ Республики Татарстан на цифровые на период 2006-2012 годы.

В итоге сегодня в республике на базе ФГУП «Радиотелевизионный передающий центр» действуют 6 мощных телецентров и 145 маломощных телевизионных ретрансляторов около 200 приемных спутниковых станций. Охват государственными программами телевидения, в том числе республиканской составляет 99,8 %, а радиовещанием в УКВ диапазоне 94%.

Сегодня на территории республики осуществляют трансляцию 31 телевизионная и 31 радиовещательная компании. При этом охват их вещанием населения республики вырос с 40% до 70%.

С 1993 года на развитие телевидения и радиовещания в республике было выделено и освоено более 300 млн. рублей не считая средств, вложенных предприятиями связи.

Республика активно включилась в подготовку к переходу на цифровое вещание. Выполнена значительная работа по модернизации и реконструкции технических средств телерадиовещания, заменены аналоговые, спутниковые приемники на цифровые. В 2006 году запланировано заменить 10 мощных, ламповых радиовещательных передатчиков на 5-ти телецентрах республики на современные. Направлены в Федеральное агентство связи заявки на выделение частот для организации цифрового телевещания.

Перевод телевещательного комплекса Республики Татарстан на цифровые технологии позволит увеличить количество транслируемых эфирных телеканалов в сельской местности до 8-10 и в городе до 15 и более, предоставлять и другие сопутствующие инфокоммуникационные услуги.

Кроме традиционного способа эфирного телевещания благодаря цифровизации телефонных сетей появилась возможность по реализации проекта IP-телевидения, которое будет доступно абонентам, подключенным к телефонной сети общего пользования. Ориентировочный срок запуска этой услуги по республике – конец 2007 начало 2008 годов.

Что касается вопроса увеличения количества телевизионных программ, то в настоящее время Министерством информатизации и связи РТ совместно с ФГУП «Радиотелевизионный передающий центр» достигнута договоренность с федеральными телерадиокомпаниями ВГТРК и «НТВ» о расширении трансляции в райцентрах республики телеканалов «Культура», «Спорт» и «НТВ». Уже в этом году телеканал «Спорт» включен в Лаишево, Балтасинском, Бавлинском и Камско-Устьинском районах и до конца года этот популярный телеканал увидят в Агрызе, Арске, Азнакаево, Бавлах, Нурлате, Бугульме, а телеканал «НТВ» в Апастово. При положительных решениях в федеральных структурах в 2008 году будет продолжена работа по расширению сети трансляции программ телеканалов «Спорт», «Культура и «НТВ» на территории Республики Татарстан. В Республике Татарстан делаются реальные шаги по созданию единого инфокоммуникационного пространства и формированию информационного общества. В республике утверждена «Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы». Главным элементом и составной частью, которой является – разработанная «Комплексная программа развития информатизации РТ «Электронный Татарстан 2005-2010 годы»», объединяющая усилия государственных и муниципальных органов власти, предприятий, научных и образовательных организаций, а также населения в становлении информационного общества Республики Татарстан.

Одним из приоритетных мероприятий Программы является развитие системы «Электронного правительства» - как комплекса организационно-технических мероприятий с использованием информационных технологий, направленных на повышение эффективности внутренней и внешней работы органов государственной власти Республики Татарстан и оказание ими информационных услуг органам государственной власти (федеральным, республиканским, муниципальным), бизнесу и населению.

Также в республике активно реализуется государственная программа «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», одобренная Распоряжением Правительства РФ.

Целью программы является обеспечение глобальной конкурентоспособности Республики Татарстан и России. В 2007 г. планируется завершить работы 1-го этапа по созданию ИТ - технопарка в сфере высоких технологий в Республике Татарстан.

На решение данной задачи из федерального бюджета выделено 209,61 млн. руб. На реализацию программы на 2008-2010 год запрошено выделение средств федерального бюджета в объеме 3,144 млрд.руб. на условиях софинансирования. Сегодня из 7 субъектов РФ где запланировано создание технопарков - лишь в Татарстане реально действующий технопарк, инвестиционно-венчурный фонд, созданы условия и процесс возглавляет лично руководство республики. Проведенный анализ показывает, что республика опережает субъекты по своему развитию в данном процессе на 2-3 года.

Российская Федерация и Республики Татарстан, как ее субъект проходят этап перехода к информационному обществу и построению экономики основанной на знаниях. В настоящее время в Российской Федерации реализуются приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса» Безусловно, Татарстан, также не может оставаться в стороне от этих процессов.

Татарстан является лидером среди регионов по реализации приоритетного национального проекта "Образование" в части подключения образовательных учреждений к сети Интернет по технологии широкополосного доступа. В результате проведенных работ в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Татарстане на сегодняшний день исполнитель проекта на территории Татарстана ОАО «Таттелеком» подключил к сети Интернет 910 школы из 1626. Работы ведутся с опережением графика на 25 процентов.

Руководством компании «Таттелеком» принято принципиальное решение, что к 1 сентября 2007 все школы республики получат широкополосный доступ к интернету (в рамках существующего договора срок был определен до 1 января 2008 года)". В целом по России Татарстан опережает другие регионы по подключению школ к сети интернет, и Министерство образования и науки РФ отметило успехи компании "Таттелеком" в реализации нацпроекта "Образования" поощрительной грамотой.

Крупнейший оператор связи республики Татарстан «Таттелеком» начал работу в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» по подключению школ Татарстана к широкополосному доступу к интернету в октябре 2006 года. За прошлый год было подключено 350 образовательных учреждений, в этом году - 560. В настоящее время школы подключены по технологии обеспечивающей скорость передачи данных 128 Кбит/сек, с возможностью расширения до скорости 512 Кбит/сек.

Интересные материалы:

все новости