Хостинг
посетите другие наши проекты:
Звоните круглосуточно:
(812) 647-00-44
maxhost.ru  /  новости Курс 1 у.е. = 29 рублей

Новый закон: пираты опаснее насильников

Отныне максимальное наказание за нарушения прав интеллектуальной собственности может составить 6 лет вместо 5, пишут «Финансовые известия». За принятие законопроекта «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации» высказалось 354 депутата. В первом чтении законопроект был принят еще в сентябре 2006 г. Инициатором законопроекта выступил единоросс Алексей Лихачев.

По мнению ряда экспертов, ужесточение ответственности за подобные правонарушения не в последнюю очередь связано с договоренностью между Россией и США о вступлении в ВТО. Также в ближайшее время могут иметь место ряд показательных процессов против производителей контрафакта. Наказывать пиратов предлагается за «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта», а также за незаконное использование чужого товарного знака группой лиц, по предварительному сговору или в особо крупном размере. Преступления в этой сфере теперь будут считаться тяжкими, а на преступников не будет распространяться амнистия. Принятые поправки в УК предусматривают также штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех лет.

Как считают авторы поправок, увеличение степени тяжести преступлений против интеллектуальной собственности увеличит внимание к ним со стороны правоохранительных органов, а также будет стимулировать суды к осуждению виновных на реальные, а не условные сроки.

По мнению экспертов, принципиальным является вопрос соразмерности вводимых санкций и общественной опасности преступлений. С принятием этих поправок в Уголовный кодекс незаконное использование объектов интеллектуальной собственности перейдет из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Фактически таким образом наше законодательство приводится в соответствии с системой жестких требований, характерных для развитых западных стран.

Как считает юрист практики по правовой защите ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы «Байтен Буркхардт» Татьяна Никифорова, увеличение максимального предела до шести лет само по себе не изменит существующую практику назначения наказаний. По мнению г-жи Никифоровой, из закона не следует, что за тяжкие преступления нельзя назначать условное наказание, к тому же в определенных случаях судья может назначить, так называемое, наказание «ниже низшего предела», то есть более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление. В то же время судьи, как правило, не считают подобные преступления в достаточной степени опасными, чтобы назначать за них реальные сроки.

Напомним, один из наиболее громких случаев нарушения авторских прав в сфере ИТ за последнее время произошел в Пермском крае. Там директора одной из средних сельских школ обвиняют в незаконном использовании в учебном заведении продуктов Microsoft. Дело возбуждено по результатам проверки программного обеспечения, установленного в школьном компьютерном классе. Ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования нелицензионной продукции в сепычевской школе, составляет, по оценке прокуратуры, более 260 тыс. руб. Директор свою вину отрицает, говоря, что в школе пиратского ПО не устанавливали, а обвинение делает ставку на использовании нелицензионных копий уже после процедуры проверки.

Интересные материалы:

все новости