По сообщению Terradaily, ученые из центра суперкомпьютеров в Сан-Диего, Скриппсовского института океанографии и Калифорнийского университета Сан-Диего обнаружили, что характер использования металлов-микроэлементов современными простейшими организмами отражает значительные изменения геохимии океанов, имевшие место в геологическом прошлом Земли.
Цель исследования - проверка гипотезы, согласно которой рост концентрации кислорода в атмосфере, произошедший около 2,3 млрд. лет назад, привел к изменению состава и характера использования металлов белковыми структурами живых организмов. Предполагалось, что именно эти изменения привели к увеличению разнообразия форм жизни. Для проверки этого положения ученые проанализировали метало-связывающие свойства всех известных на сегодняшний день белковых структур живых организмов.
Белковые структуры представляют идеальный объект для подобных исследований: они более консервативны, чем геномные белковые последовательности, а их способность к связыванию различных металлов может быть легко оценена при помощи сравнительно несложных аналитических методов. Был проведен анализ этих структур у представителей трех «надцарств» живого мира: архей, бактерий (Prokaryota - организмы, не имеющие клеточного ядра) и эукариот (Eukaryota –организмы, имеющие ядро в клетках).
Оказалось, что представители этих надцарств по-разному используют металлы. По мнению ученых, это отражает доступность тех или иных химических элементов в периоды, в течение которых проходила наиболее активная эволюция представителей этих групп живых организмов.
Интересные материалы: все новости
|