Ученые из университета штата Юта под руководством Мэтта Спонхеймера (Matt Sponheimer) разработали новый метод изучения тонкого строения эмали окаменелых зубов предков человека. Это позволило им не только выявить состав эмали одной из форм древних гоминид – парантропа (Paranthropus robustus), жившего на территории Африки 1,8 млн. лет назад, но и описать его диету.
Для получения проб исследователи использовали лазер, при помощи которого выделялось и переводилось в парообразное состояние несколько микроскопических проб эмали зубов, которые затем подвергались масс-спектрометрическому анализу для выявления соотношения изотопа углерода С-13 к С-12. Пробы представляют разные слои эмали, которые формировались в течение длительного времени, и, таким образом, отражают состав диеты парантропа в разные сезоны и в разные годы.
Все растительные компоненты диеты парантропов можно условно разделить на две группы по соотношению в них изотопов углерода: группа С3, в которую входят фрукты и листья лесных и саванных растений, и группа С4, включающая преимущественно саванные растения, образующие клубни, злаки, семена и корни.
Анализы выявили, что диета древних парантропов варьировалась по пропорции в ней растений С3 и С4, как по сезонам, так и из года в год. Это отражает не только сезонную доступность пищи, но и годовые ее колебания, связанные, очевидно, с межгодовыми циклами осадков или миграциями древних гоминид в более или менее лесистые места.
Таким образом, выяснилось, что диета парантропа была достаточно разнообразной. Это опровергает существовавшую ранее гипотезу о том, что узкая пищевая специализация (по сравнению с якобы более широкой у представителей рода Homo) явилась причиной исчезновения этой формы древних человекообразных.
Следовательно, необходимо получить другие факты, объясняющие причины эволюционного успеха Гомо сапиенс на фоне неудачи парантропа и других древних гоминид. Скорее всего, корни этих причин лежат в иных, чем характер питания, биологических, социальных или культурных различиях.
Интересные материалы: все новости
|