Наука
13.10.06, Пт, 19:07, Мск
Версия для КПК
Ученые института Макса Планка приступили к решению масштабной задачи: созданию динамического фотоатласа неба, который будет фактически представлять собой первый в истории «фильм неба», предназначенный для решения профессиональных задач – идентификации движущихся и меняющихся во времени объектов и процессов.
Читайте также:
- Рождается метеорология планет в иных системах
- Квантовая телепортация связала излучение с веществом
- Камера телескопа Хаббла вернулась в строй
- Осуществлена телепортация двух фотонов
В работах участвуют два подразделения института – институт астрономии в Гейдельберге и институт внеземной физики в Гарцинге, объединившие коллег из разных стран мира в консорциум PanSTARRS1. С помощью недавно введенного в строй обзорного телескопа на горе Халеакала на Гавайских островах ученые планируют начать создание «многократного» обзора всего звездного неба, который будет представлять набор изображений одних и тех же участков небесной сферы, полученных с использованием одного и того же инструмента в различные промежутки времени.
Это, в частности, позволит отслеживать динамические процессы во Вселенной и, в частности, в Солнечной системе. Одним лишь созданием «фильма Вселенной» ученые не ограничатся: одним из итогов работ станет создание самой полной на сегодняшний день трехмерной карты участка Вселенной – нашей Галактики. Он станет дальнейшим развитием существующих обзоров неба – атласов, представляющих собой совокупность изображений участков небесной сферы.
Консорциум планирует осуществить проект, рассчитанный пока что на 3,5 года, с помощью введенного в строй в июне 2006 года телескопа PS1 Гавайского университета с апертурой 1,8 м. Он укомплектован самой мощной на сегодняшний день цифровой камерой размерность которой составляет 1,4 млрд. пикселей, а поле зрения – 7 телесных градусов. Телескоп позволит найти не только мириады новых звезд, но и новые планеты, галактики, а также объекты в Солнечной системе – в том числе потенциально опасные для всего живого на Земле астероиды, орбиты которых пролегают в опасной близости от нашей планеты.
Благодаря регулярному мониторингу одних и тех же участков небесной сферы с помощью одного и того же инструмента станет возможным существенно расширить масштабы использования транзитного метода поиска планет в иных звездных системах и открыть около 100 новых планет класса Юпитера.
Создание трехмерной карты Галактики, а затем и более крупномасштабных структур, позволит подойти к изучению одной из наиболее болезненных
проблем современной космологии – поиску так называемой «темной» материи и, если признаки существования таковой будут обнаружены, оценке ее распределения в пространстве с помощью мониторинга эволюции видимых объектов. Помимо этого, динамический обзор PanSTARRS1 станет основой для поиска наиболее интересных объектов для последующего целенаправленного изучения их с помощью крупнейших современных астрономических инструментов в различных диапазонах.
В портфель
Обсудить
Распечатать Переслать новость