В СПбГПУ создается новый научно-образовательный центр
В СПбГПУ создаётся новый научно-образовательный центр
Наука 13.10.06, Пт, 12:39, Мск
Версия для КПК
Читайте также:
В России создается центр по изучению генно-модифицированных организмов
В питерском Политехе вырос конкурс на технические специальности
27 сентября между Санкт-Петербургским государственным Политехническим университетом и компанией FMC Technologies, Inc. (Норвегия) подписан договор о создании на базе СПбГПУ многопрофильного научно-образовательного центра.
В соответствии с этим договором, на механико-машиностроительном факультете (кафедра «Машиностроение и детали машин») формируется новое структурное подразделение Политехнического университета «ФМС-Политехник». Это подразделение призвано организовывать и реализовывать совместные образовательные программы, а также оказывать содействие в организации научных исследований, реализуемых в пользу компании. Затраты на функционирование центра компания полностью берет на себя.
FMC Technologies, Inc. (Норвегия) занимается исследованиями специализированных технологий в энергетике, авиатранспортной и пищевой промышленности. Компания располагает 32 производственными площадками в 17 странах, разрабатывает, производит и предоставляет услуги в области технологически сложных систем и продукции, действуя через свои специализированные подразделения.
Сотрудничество Политехнического университета и компании FMC Technologies, Inc. началось в 1995-96 гг. участием сотрудников университета в совместных исследованиях для компании FMC. Направления исследований – в области новых материалов и конструкций на их базе (эластомеры), в области гидроаэродинамики, в области численного моделирования и прочностных расчетов.
Весной 2005 года, учитывая высокую заинтересованность компании в диверсификации исследований и включения во взаимоотношения с ней образовательной составляющей, университет предложил FMC Technologies, Inc. создать научно-образовательный центр.
Направления взаимного научного интереса охватывают широкий диапазон от технической кибернетики и систем управления до вопросов электроизоляции, оптоволоконной техники, машиностроения, гидроаэродинамики, численного моделирования сложных объектов.