Наука
12.10.06, Чт, 13:26, Мск
Версия для КПК
Ученые провели на подопытных животных первые испытания нового продукта нанотехнологии – геля, способного остановить кровотечение за считанные секунды, сообщает Newscientisttech.
Читайте также:
- Новая технология поможет скорой коммерциализации нанотрубок
- Создан "печатный станок" для наноструктур
- Создан "печатный станок" для наноструктур
- Создана газотурбинная батарейка размером с монету
Гель состоит из самоорганизующихся белковых молекул, которые формируют структуру, способную быстро «залеплять» раны. Структура подвержена биологическому разрушению (подобно известному кетгуту). Если будет показано, что такой гель применим и для человека, его использование может спасти миллионы жизней и существенно упростить практику хирургии.
Первые эксперименты с пептидным «чудо-гелем» были проведены группой ученых во главе с биологом Шугуан Чжаном (Shuguang Zhang) из Массачусетского технологического института еще в 1991 году. Ученые разработали несколько типов самоорганизующихся материалов, которые преобразуются из простых компонентов в новые, более сложные нано-структуры, способствующие регенерации поврежденных тканей.
Удалось создать несколько структур на основе белковых последовательностей, которые при погружении в солевой раствор самоорганизуются, превращаясь в сети нано-волокон. Оказалось, что эти формации способны практически мгновенно останавливать кровотечения в мозгу подопытных хомячков. При этом гель, «залепляющий» рану, не оказывает негативного воздействия на окружающие ткани.
Как говорит один из соавторов работы Ратледж Еллис-Бенке (Rutledge Ellis-Behnke), гель хорошо «работает» на лабораторных грызунах, излечивая поврежденные кровеносные сосуды. Однако точные механизмы его действия еще не ясны и испытания на людях еще не проводились.
Ученые считают, что возможности применения нового хирургического материала практически безграничны – от хирургической офтальмологии и хирургии желудочно-кишечного тракта до нейрохирургии. Новый материал фактически может привести к революции в практике хирургов.
В портфель
Обсудить
Распечатать Переслать новость